港聞

下一篇
上一篇

【佔中九子案】陳淑莊fb《暫別》帖文:盼不再有港人因爭取民主成政治犯 (13:19)

佔中九子案明日判決,其中一名被告、公民黨立法會議員陳淑莊,今日中午在facebook發表題為《暫別》帖文,自言回想自小不敢行差踏錯,參與公民抗命是「好遙遠嘅事,更莫講話可能坐監」。她續稱,無論明日是否定罪,會坦然面對,亦希望不會再有香港人因爭取民主而成為政治犯。

【2019年4月9日最新報道】佔中9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成

陳淑莊表示,由小到大不敢行差踏錯,讀書時不遲到、無犯過校規,投身社會後連翻版碟也不買,公民抗命對她來說是很遙遠的事,更莫說可能坐監。她自言,人生上半場算好幸運,可依興趣做舞台劇演員及大律師;相對早已投身社運的人,她感到慚愧,因加入公民黨前只透過演出諷刺時弊,說不上對民主運動有貢獻,直至獲公民黨創黨黨魁余若薇邀請加入公民黨,才算真正覺醒,發現香港愈來愈不妥。

陳淑莊提到,做過「雙料議員」(立法會議員及區議員),亦做過「雙失議員」,令她反思失去議席後,如何推動民主運動。當戴耀廷提出公民抗命佔領中環,她感受很深,有感爭取民主愈來愈難,甚至要犧牲個人前途及人身自由。

陳淑莊認為,多得參與雨傘運動的人,她知道今日當權者給她的罪名,只是生於亂世敢於抗爭。她稱,由於自己是人生初次坐犯人欄,難免坐立不安,也答謝其間風雨不改到法庭聽審的人,以關心陪伴助她挺過艱難時刻。

佔中9人案明日判決,陳淑莊表示,無論會否定罪,她衷心希望再不會有人因為公民抗命坐在犯人欄內,再不會有香港人因為爭取民主成為政治犯。

陳淑莊在帖文末段稱:「唔洗擔心我,我會坦然面對。雨傘運動,不屈不撓,公民抗命,無畏無懼。」

在這宗佔中9人案中,陳淑莊和邵家臻分別是現任港島區和社會福利界立法會議員;陳淑莊更可能會面對第二次失去議員資格。

據《基本法》第79條,某議員若未得立法會主席同意,連續三個月不出席會議而無合理解釋者;又或某議員被判犯有刑事罪行,判處監禁一個月以上,並經立法會出席會議的議員三分之二通過,立法會主席可解除其職務。

2010年1月,陳淑莊連同公民黨梁家傑和當時仍在社民連的黃毓民、陳偉業和梁國雄,一同辭去立法會議員職務,藉此觸發議席補選,讓全港五個地區直選選民就「實現真普選,取消功能組別」議題變相「公投」,是陳淑莊首次放棄立法會議員資格,她最終連同其餘四人重返議會,與今次可能會遭同僚褫奪議員資格的情況,可謂完全不同。

佔中九子案 相關報道:

【短片】《明報》版面回看佔領運動重要時刻

裁決前夕 面對罪成與牢獄 佔中9人曾這樣說

18天審訊 重溫戴耀廷、控方結案陳辭重點

判決前張羅入獄物資 邵家臻:與佔中三子同囚是大榮譽

佔中案明宣判 黃浩銘張秀賢:望港人繼續爭取

逾百人參加祈禱會 戴耀廷盼判刑吸引市民11月區選投票

邵家臻:倘罪成料仍保議席

佔中案下周二裁決 陳健民:罪成會上訴

相關字詞﹕佔中9人案 佔中九子案 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 公民黨 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔中事件簿 佔領運動 編輯推介

上 / 下一篇新聞