港聞

下一篇
上一篇

【醫護壓力】前線醫生聯盟發起聯署 促醫委會代表支持海外醫生公院工作3年免實習 (22:50)

醫委會上周三(3日)全數否決四個放寬海外專科醫生實習期安排方案,前線醫生聯盟表示作為公立醫院醫生,感到被出賣。聯盟今日發起網上聯署,要求醫管局的醫委會代表投票支持,海外醫生考獲執業試後,在醫管局工作至少3年可免去實習,即與早前被否決的醫學會方案四類似。

相關報道:【醫護壓力】放寬海外專科醫生實習期 醫委會否決全部四方案

前線醫生聯盟在聯署聲明中表示,公立醫院在本港醫療體系佔比最重,任何外來醫生熟習其運作有實際必要,由於在公立醫院工作的環境與性質跟實習相似,認為在醫管局工作3年可以代替在醫管局實習,相反在其他醫療機構(如大學、衛生署或私家醫院)任職的海外醫生職責則不盡相同,因此要求豁免實習的機制應只適用於公立醫院工作的海外醫生。

前線醫生聯盟又稱,市民普遍認同應增加公立醫院人手,為符合公眾利益及期望,任何豁免方案須以此為目標。聯盟希望醫管局能認清議題本質,如醫管局委員罔顧現實只作附庸,只會突顯醫管局高層管理不善,行徑不一,要求醫管局的醫委會代表投票支持「容許海外醫生考取執業資格後,在醫管局行醫至少3年可免去實習」方案,否則醫管局須公開解釋原因。

醫管局回應表示,局方將繼續積極透過有限度註冊形式,聘請非本地培訓醫生到公立醫院工作,紓緩前線醫生的工作壓力。當局一直支持放寬有關醫生通過本地執業試後的實習要求,惟醫委會在4月3日大會上未能通過相關方案。醫管局希望醫委會盡快重啓相關討論,並通過改善或豁免非本地培訓醫生實習期的方案,以吸引更多合資格的非本地培訓醫生來港於公營醫療系統服務。

其他報道:【麻疹爆發】再有機場員工感染麻疹 二號客運大樓工作

其他報道:【外籍女食野菇中毒】食安中心:野菇可含劇毒 致脫水肝衰竭而死 

相關字詞﹕醫務委員會 醫委會 醫生 海外醫生 醫學會 醫療 醫護壓力 公立醫院 前線醫生聯盟 衛生署 私家醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞