港聞

【佔中9人案】黃浩銘稱不後悔參與佔中 馬恩國以非禮強姦類比公民抗命 (15:19)

佔中九人案周二宣判,佔中九人之一的社民連副主席黃浩銘、學聯前副秘書長岑敖暉、「保普選反佔中」大聯盟義務法律顧問馬恩國和經民聯立法會議員梁美芬出席港台節目城市論壇,討論佔領運動對公民抗命、法治等概念的影響。

黃浩銘表示,以甘地、曼德拉、馬丁路德金等人為例,稱參與公民抗命人士,是知道自己去路將會是監獄,形容監獄是公民抗命者的「必經之路」,強調他們爭取的是社會美好的將來,即香港的社會、經濟等有公平正義制度,呼籲人們不必懼怕監獄。

岑敖暉認為,當政府完全無辦法接納民意,廣大市民無辦法改變政府施政時,公民抗命就是任何文明、自由、法治社會的最後一道屏障。他強調無論佔中9人案判決結果為何,他依然認爲是「爭取民主,何罪之有」。

馬恩國則強調所有政治訴求都應在法律框架內,以合法手段爭取。他以求愛不遂為例,稱若有人向心儀對象送花,對方也不接受,「難道非禮、強姦她?」

黃浩銘不滿有關類比,反駁稱非禮和強姦等行為是為私利,但公民抗命是為公眾利益。馬恩國便強調公民抗命必然是違法,又稱自己在黃浩銘發言時並無插嘴,斥黃浩銘不懂禮貌。

梁美芬則強調,公民抗命並非唯一方法爭取普選,稱自己不想看見「珍貴的下一代」坐監;又認為佔中九人和佔領運動支持者是只顧思考着自己的崇高理念,卻站在了香港市民利益和「一國兩制」利益的的對立面,呼籲各方爭取民主時應有對話,不應將年輕人推向牢獄。

在其後台下發言環節,有中學生問及黃浩銘會否為參與佔中後悔,黃浩銘形容,自己參與社會運動十年,今天即使面對監禁,也絕對不會後悔。黃浩銘在節目後也表示,對判刑「心裏有條數」,但即使自己入獄,仍希望大家更積極地在民主路上奮鬥。

其他報道:【外籍女食野菇中毒】食安中心:野菇可含劇毒 致脫水肝衰竭而死 

其他報道:放寬實習方案全否決 蔡堅:醫委會內部重新討論聲音明顯

其他報道:【麻疹爆發】復活節將至 陳肇始提醒外遊防麻疹措施

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 戴耀廷 陳健民 朱耀明 黃浩銘 岑敖暉 馬恩國 梁美芬 編輯推介

上 / 下一篇新聞