港聞

【外籍女食野菇中毒】食安中心:野菇可含劇毒 致脫水肝衰竭而死 (12:53)

三名外籍女子前日在半山寶雲道附近採摘野菇,回家烹調進食後中毒;翻查食物安全中心資料,很多野生菇類含有多種對健康有害的化學物,誤食或對器官造成永久傷害,甚至死亡,提醒公眾切勿隨便採食野菇。

食安中心指出,香港約九成野菇均不能食用或有毒,包括以下毒素:

「毒傘肽」致腸胃炎肝衰竭

毒傘肽屬劇毒,可見於本港的野生菇類如條紋毒鵝膏菌、致命鵝膏菌等,食用後在體內潛伏6至48小時(平均為6至15小時後)才出現中毒症狀,導致患者未能及時求診。

發病初期出現腹痛、嘔吐等嚴重腸胃感染症狀;如病情惡化,會出現肝衰竭、乏力、無胃口、尿呈茶色和皮膚發黃等病徵。中毒深者或於早期嚴重腸胃炎時脫水而死,更常見是因無法安排肝臟移植而死於肝衰竭。

「毒蕈鹼」30分鐘內呼吸困難

毒蕈鹼中毒症狀包括大量流汗、唾液、汗液及淚液分泌增加,在進食毒菇後15至30分鐘內出現腹痛、惡心、腹瀉和呼吸困難。於郊外可見的杯傘屬和絲蓋傘屬某些品種含毒蕈鹼,確實菇種未明。

「腸胃毒素」3小時內腹痛

菇類最常含刺激腸胃的毒素,本港逾九成的菇類中毒由這些成分不明的毒素引起。患者通常在0.5至3小時內出現上腹痛、嘔吐和腹瀉等症狀,一般會自然痊癒,其間只須補充水分和服用紓緩症狀的藥物。

食安中心補充,除上述毒素,有些菇類毒素會引致與醉酒類似的症狀,出現錯覺和幻覺,甚至抽搐;有些毒素則引致腎臟或肌肉受損。

食安中心強調,可食、不可食和有毒的野菇外形相似,難以分辨種類,食用受污染或腐爛的食用菇同樣會引致中毒。

(食安中心)

相關報道:半山寶雲道摘得 回家蒜頭炒 採野菇煮食 3女中毒

相關報道:10種香港常見有毒菇類 進食後輕則腹痛嘔吐 嚴重可致命

相關報道:食白果致中毒?常見含天然毒素7種蔬果 食安中心教你點食防中毒

相關字詞﹕食物中毒 野菇 菇類 野生菇 食安中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞