港聞

【麻疹爆發】染麻疹醫護曾接觸10病人19職員 瑪嘉烈監察無抗體病人 (21:15)

本港麻疹疫情持續,瑪嘉烈醫院兩名醫護人員相繼確診。院方追蹤與兩人有緊密接觸的10名病人及19名職員,當中沒有麻疹抗體的病人正接受醫學監察,同樣沒有抗體的職員則獲安排注射疫苗。

相關報道:【麻疹爆發】機場乘客服務主任染麻疹 一號客運大樓離境大堂工作

首名確診的23歲放射師,在病毒傳染期內曾到瑪嘉烈醫院專科門診X光部、荔景大樓和葵涌醫院X光部工作。與他有緊密接觸的6名病人中,4人有麻疹抗體,餘下兩人沒有感染麻疹徵狀,正接受醫學監察;6名與他有緊密接觸的職員中,5人有麻疹抗體,餘下一人沒有感染徵狀,已獲安排注射麻疹疫苗。

無抗體職員補打疫苗

另一感染麻疹的20歲女護士,傳染期間曾在瑪嘉烈醫院F6病房工作,與4名病人及13名職員有緊密接觸。瑪嘉烈醫院發言人表示,4名病人都已出院,交由衛生防護中心跟進;院方亦正跟進13名職員的麻疹抗體,如有需要會安排他們注射疫苗。醫院指出,女護士工作的病房曾接收在機場工作的46歲麻疹女病人;染病放射師在傳染期內沒到過該病房。

瑪嘉烈醫院表示,以往社區只有零星麻疹個案時,臨牀情況穩定的病人毋須入院,醫生一般會給予病假,讓病人在家居隔離。「因應近日情況」,醫管局已提醒前線醫護,若發現病人懷疑有麻疹徵狀,需即時通報,把樣本送交衛生防護中心化驗,並且把病人隔離治療,避免病毒進一步傳播。

麻疹爆發相關報道﹕

瑪嘉烈放射師疑為機場職員照X光感染麻疹

貴過打針 化驗所一周接數百宗 袁國勇:不外遊毋須急驗抗體

麻疹患者出疹前4天已可傳染他人無特定療法 嚴重可致死

【外遊注意】有麻疹疫情國家地區一覽(附接種麻疹疫苗須知)

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症狀 麻疹免疫 麻疹日本 麻疹疫苗價錢 麻疹疫苗有效 麻疹香港 麻疹 香港 麻疹疫苗香港 麻疹疫苗診所 麻疹抗體測試 麻疹2019 麻疹 症狀 麻疹 大人 麻疹 bb 瑪嘉烈醫院 醫管局 麻疹抗體 醫學監察 衛生防護中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞