港聞

【逃犯條例】謝偉俊:互聯網世代下不能隻手遮天 李慧琼:毋須憂慮 (11:29)

政府修訂《逃犯條例》引起廣泛關注,立法會議員謝偉俊在商台節目表示,相信修例後只有非常嚴重的案件才會移交,若個案牽涉「屈(誣衊)」或有「不乾淨的地方」,必定會廣為人知,「在現今互聯網世代,不能夠隻手遮天」。

同場的民建聯主席李慧琼則認為,民主黨擬在立法會向特首林鄭月娥提不信任動議是意氣之爭,並政治化事件。她又稱,修例只針對個案移交,強調香港法庭會考慮過往的個案,以及逃犯被移交後的審訊過程,「一次做了,你會有得看實際情況」,認為毋須憂慮。

另外,行會成員、民建聯立法會議員張國鈞在港台節目提及,中國已與許多西方發達國家簽署移交協議並生效,例如西班牙、葡萄牙和意大利等;比利時、澳洲、奧地利的協議則尚待生效。他稱,這反映愈來愈多發達國家願與中國簽署移交協議,香港不應再拒絕處理,以致內地、台灣和澳門的逃犯來港。

公民黨楊岳橋則在同一節目上稱,澳洲雖與中國政府簽訂相關條約,惟其後澳洲當局因考慮到欠議會支持而撤回本地立法。翻查資料,中澳政府早於2007年簽訂《中澳引渡條約》,惟其後澳洲有黨派憂慮中國缺乏人權保障,質疑無公正的司法制度,引渡協議簽訂逾10年仍未獲議會通過和生效。

相關報道:逃犯修例爭議 台陸委促港府虛心聽意見

相關報道:澳洲與華簽引渡 議員抵制 10年未通過

其他報道:英國會報告憂港變「一國一點五制」 張國鈞批偏聽:一個建制意見都無

 

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 楊岳橋 張國鈞 李慧琼 民建聯 謝偉俊 編輯推介

上 / 下一篇新聞