港聞

下一篇
上一篇

英國會報告:憂香港邁向「一國1.5制」 促納入每次部長級訪華議程 (20:42)

英國國會外交事務委員會(House of Commons Foreign Affairs Committee)發表調查報告,表示「憂慮香港在現實中正邁向『一國1.5制』」,並提出英國政府應把香港議題,納入往後「每次部長級訪華行程」的議程。

其他報道:葵青一票站失選民登記冊 涉8000選民身分資料 逾兩年沒公布

《China and the Rules-Based International System》調查報告於周四(4日)發表,當中指出貫徹《中英聯合聲明》及確保其有效,對英國國家利益和以規則為本的國際體系(rules-based international system)都非常重要;中國嚴守(adherence to)《中英聯合聲明》的精神,是對其致力於全球管治的誠意之考驗。發表報告的英國國會外交事務委員會「深切關注」有證據顯示香港的自治,特別是法治正面對威脅。 

報告指出,中國政府、英國政府和是次調查的受訪者都重申「一國兩制」的重要,但委員會憂慮,「香港在現實中正邁向『一國1.5制』」;中國政府對香港的態度更是「正邁向『一國一制』」,而非堅守《中英聯合聲明》的承諾。

委員會又提到,香港政府不單明顯針對港獨倡議者,還針對讓這些人演講的記者;又用《社團條例》禁止香港民族黨運作,皆令委員會十分關注。委員會指出,英國政府有權表明「獨立」並非香港的務實選項,但自由社會的公民「有權自由表達他們的意見」,若香港政府繼續以類似的態度處理港獨議題,將成為對《中英聯合聲明》下香港自治權「十分嚴重的威脅」。

委員會建議,英國政府繼續透過提交給國會的香港半年報告,表達對香港自治權受威脅的關注;英國政府同時應把香港議題,納入往後「每次部長級訪華行程」,以及每次中國部長級訪英行程的議程。

其他報道:【佔中9人案】李永達:若下獄盼寫書「招呼」梁振英 十多個故事在手

其他報道:【麻疹爆發】瑪嘉烈再有醫護染麻疹 今日4人確診

相關字詞﹕英國 外交事務委員會 一國兩制 一國一制 中英聯合聲明 港獨 社團條例 民族黨 香港民族黨 自治 高度自治 編輯推介

上 / 下一篇新聞