港聞

清明時節雨紛紛? 天文台:30年來四成清明節沒下雨 (14:40)

來到清明節,不少人總想起詩人杜牧作品《清明》中的「清明時節雨紛紛」。但天文台指出,清明節並非必然下雨,過往30年來就有四成(12年)清明節沒有雨量紀錄。

其他報道:大學講師談清明食俗:港人多吃雞屎藤茶果 福建台灣流行福建春卷

以今天為例,本港陽光充沛,天色大致良好,截至下午2時,天文台只在西貢東錄得少於兩毫米雨量,本港其他地方都未有雨量紀錄,天文台今日發出黃色火災危險警告。下午2時尖沙嘴天文台錄得氣溫26.7度,跑馬地更高達29.5度;京士柏錄得的京外線指數達8,強度屬於甚高。

翻查天文台紀錄,自1884年有紀錄以來,清明節的最高雨量為1987年錄得的46.2毫米;另有58年並無雨量紀錄,扣除天文台沒有資料的1940至1946年,即過往本港約45%的清明節沒有下雨。

天文台表示,一股偏南氣流會在未來數天,為廣東沿岸帶來普遍晴朗及炎熱的天氣。受低壓槽影響,下周四(11日)華南有雷雨,料本港屆時局部地區有雷暴。一股達強風程度的偏東氣流會在下周後期影響沿岸地區,天氣稍涼。

其他報道:外籍女梧桐寨遠足墮瀑布昏迷 飛行服務隊搜救

其他報道:稱終院裁決重返「不誠實取用電腦」法例初心 涂謹申斥政府取易不取難

相關字詞﹕天氣速遞 天文台 清明節 清明 雨量 清明時節雨紛紛 杜牧 編輯推介

上 / 下一篇新聞