港聞

【清明節習俗】大學講師談清明食俗:港人多吃雞屎藤茶果 福建台灣流行福建春卷 (12:26)

清明節除了去掃墓祭祖,有沒有應節食品?嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士表示,不同地方有不同的清明食俗,如香港人大多會吃雞屎藤茶果,福建、台灣等地的人會吃福建春卷(又名「潤餅」)。

雞屎藤茶果又名「清明仔」

香港受廣東文化影響,在清明節大多會吃客家的雞屎藤茶果、潮州的鳥餅等。較廣為人知的是雞屎藤茶果,又名「清明仔」,《瓊山縣志》提到:「土人取其葉搗爛、和糏、摶切而煮食之。」即舂爛雞屎藤,混和米粉搓揉,再切細煮來吃,與現今湯圓的食法相似。

部分南方人吃青團

部分南方人在清明會製作青團,雞屎藤茶果可算是青團的一種。青團又名青糰、清明團,以綠色植物的汁液加米粉製成粉團,大多包餡,然後蒸食。青團所用的植物不一,常見的是艾草。《節序同風錄》曾記載用麥草製作,為青麥團;亦有記載用茵陳蒿為材料。

清明時製作青團來食用或拜祭,估計除了為白粉團添色彩外,植物的食用價值更有助保健強身。

編輯:何芍盈

相關報道:清明本非祭祖日 點解會放風箏‧燒紙錢?

相關報道:清明節點解食螺螄?大學講師話你知

相關字詞﹕清明節掃墓 清明節食物 清明食品 清明習俗 雞屎藤 茶果 清明仔 潮州 鳥餅 青團 潤餅 福建春卷 清明 編輯推介

上 / 下一篇新聞