港聞

下一篇
上一篇

港男手提袋攜121活雀鳥入境被截 (22:56)

警方今日在沙頭角邊境口岸截查一名返港的本地男子,在其手提袋內檢獲121隻沒有健康證明的活雀鳥,包括60隻斑文鳥、15隻柳鶯及40隻鵲鴝,以及6隻懷疑屬瀕危物種的非洲灰鸚鵡。漁農自然護理署呼籲市民,切勿非法進口沒有健康證明的活雀鳥,否則會被檢控。

漁護署指出,該批雀鳥被送往動物管理中心及落馬洲支線管制站,在抽取樣本作禽流感測試後,已銷毀不屬瀕危物種的雀鳥。署方會繼續與海關和警方緊密合作,打擊非法進口禽鳥,減低未經檢驗檢疫的禽鳥帶來禽流感風險。

根據《公眾衛生(動物及禽鳥)規例》(第139A章),任何人進口活雀鳥或家禽,必須附有由出口地禽畜衛生當局簽發的健康證明,違者可被罰款25,000元,而相關禽鳥會被充公。

此外,非洲灰鸚鵡屬《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄I物種,受《保護瀕危動植物物種條例》(第586章)管制。任何人士如非按照《條例》的規定而進口、出口、再出口或管有列明物種,均屬違法。一經定罪,最高可被罰款1000萬元及監禁10年,有關物品亦會被充公。

其他報道:海關檢350萬元走私燕窩拘兩男女

其他報道:中聯辦子公司去年度購25物業 獲豁免印花稅4790萬

相關字詞﹕沙頭角 雀鳥 斑文鳥 柳鶯 鵲鴝 非洲灰鸚鵡 漁護署 禽流感 編輯推介

上 / 下一篇新聞