港聞

中聯辦子公司去年度購25物業 獲豁免印花稅4790萬 (19:36)

財委會正審核2019/20年度開支預算,政府回覆議員涂謹申就豁免物業印花稅的提問,提到中聯辦子公司於2018/19年度,購買物業獲豁免印花稅4790萬元,涉及物業25間,數字是近5年新高。而2017/18年度,中央機構並無購置物業。國家商務部2015/16年曾購買南區的3間物業。此外,在2017/18財政年度,政府亦曾根據《印花稅條例》第52條豁免一家公營機構有關鐵路部分轉讓所涉及的印花稅。基於鐵路項目的特殊性質,政府未有評估所涉的印花稅金額。

政府回覆表示,根據《印花稅條例》第41(1)條,中央人民政府、香港特別行政區政府、公職人員法團或以公職人員身分行事的任何人,均毋須負法律責任繳付任何文書可予徵收的印花稅。因此,中央人民政府在香港購買物業獲豁免繳納相關印花稅。香港回歸前,英國政府在香港購買物業亦獲相同的豁免。

其他報道:【移交逃犯擬修例】梁愛詩稱令港人不放心說法可笑:是否要說大陸司法無進步?

其他報道:醫委會否決免海外醫生實習 何栢良歸咎投票方法 醫學會副會長:「關鍵少數」影響大局

相關字詞﹕中央駐港機構 物業印花稅 豁免印花稅 商務部 印花稅條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞