港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】認罪被告患過度活躍症 求情稱將棄社運專注工作家人 (18:18)

2016年農曆年初二凌晨的旺角大衝突,在案件開審前已承認兩項暴動罪和一項縱火罪的袁智駒(28歲),其代表大律師梁耀煒今午在高院求情,表示袁自幼患上過度活躍症,長大後積極參與社區服務,包括成立將軍澳社區前線,渴望改善所屬社群。惟他被捕後承受龐大的精神和經濟壓力,導致失眠,甚至有自殺念頭,形容袁深感後悔,將放棄接觸任何政治活動。

相關報道:代表大狀求情:容偉業患自閉 誤當「隊長」稱號屬讚美

梁耀煒表示,被告父母年約60多歲,分別任職點心師傅和清潔工;其任職倉務員的弟弟則患有躁鬱症,並因腳傷和肥胖導致行動不便。

辯方指出,被告在小學至初中期間,確診患有專注力不足、過度活躍症、對立性反抗症和亞氏保加症,形容袁自小被同學欺凌,其後被同事排斥。辯方稱,被告曾參與不少社會服務,例如開辦街站協助市民登記選民、到啟晴邨解釋鉛水的害處、保護流浪動物,和教小朋友紙藝等。

辯方表示,袁在案發當晚因目睹小販被驅趕,情緒和行為變得激動,導致犯下大錯,形容被告感到十分後悔,向法庭、警方和公眾道歉,並承諾不會再犯,日後將專注工作和照顧家人。辯方續說,被告熱心參與民主政制、土地公義,和本土文化藝術等事務,惟日後將放棄接觸任何政治活動,投入文化藝術和創作。

辯方續稱,被告還押期間參加宗教班,並收到基督教的小冊子,學懂「想改變世界,先改變自己」,和「溫柔的人在地上有福了」的說話,承諾以後以溫柔的力量照顧旁人,而非靠激烈的力量待人。

法官聽畢袁智駒和另一被告容偉業的求情後,押後兩人判刑至下月9日,以待索取被告的感化、社會服務令、心理和精神報告。另外,袁智駒步離犯人欄時,向公眾席展示寫有「希望」的紙張。

相關報道:退庭商議看婚禮影片及電影 陪審團交出相關器材

其他報道:【DSE 2019】文憑試英文科閱讀問「凌亂」 教師:考卷增指引助答題

相關字詞﹕暴動罪 暴動罪案例 梁天琦案 梁天琦判刑 旺角暴動 旺角大衝突 容偉業 美國隊長 袁智駒 編輯推介

上 / 下一篇新聞