港聞

【暴動罪審訊】代表大狀求情:容偉業患自閉 誤當「隊長」稱號屬讚美 (16:51)

2016年農曆年初二凌晨的旺角大衝突,綽號「美國隊長」的容偉業,早前被裁定兩項暴動罪和一項襲警罪成,法庭合併審理他與已認罪的被告袁智駒案件。容偉業的代表大律師今求情稱,容是自閉症患者,為人單純直接,為了交友而參與社運,卻不知政治比想像中複雜,反遭社運人士以他一身「美國隊長」的裝束取笑他,但容仍錯解作讚美。大律師懇請法官提取感化報告,判處非監禁的刑期。

相關報道:退庭商議看婚禮影片及電影 陪審團交出相關器材

被告容偉業(35歲),由大律師郭憬憲代表。心理學家早前供稱,他智力屬一般至正常,但在工作記憶和處理速度上,只得中下智能,因而反應緩慢。郭憬憲陳辭時指出,被告不易理解事情後果,做事非黑即白;若被告被判長期監禁,其自閉症將令他面對超出常人的困難,或令他變得更偏執,希望法庭從「個人公義」層面考慮,先為被告索取感化官報告。

郭憬憲又呈上逾百封求情信,其中一名自稱認識被告多年的自閉症孩子照顧者稱,被告自幼被生母遺棄;生母此前在他8歲時帶他到長洲旅行,其間為他洗頭時,被告低頭看見生母的腳趾,從此對生母的印象,便連結起女性的腳趾,並因此衍生問題而遭家人趕出門,數年前遷往與祖母同住。

郭憬憲表示,被告父母在被告的人生階段中缺席,沒有人為被告指引正途,他渴望獲友儕認同,數年前從網上及新聞中得悉社運消息,自此非常投入社運;但礙於其自閉症影響思考,他一直簡單地理解公義,非黑即白地追求社運目標,認為上街遊行就是幫助香港。

郭憬憲稱,被告參與任何政治光譜團體,都使他被敵對的團體取笑,加上被告常以電影「美國隊長」服飾現身遊行,亦遭旁人改號「隊長」取笑他。郭提到,被告因少年時曾代表香港出戰殘奧會的游泳賽事,同被冠以「隊長」之名,故他反而因這稱號感到興奮,以為社運人士是讚美他。郭指出,被告只是一名「大孩子」,但社運的同行者是取笑他,而多於真正關心。

郭最後提及,被告多年來照顧祖母,其祖母年事已高,若被告面臨長期監禁,她已預料或「見唔返個孫」。郭形容被告的人生經歷慘痛,望法庭不要令其祖母餘生也在慘痛中渡過。

郭憬憲陳辭期間不禁多番哽咽,被告的祖母亦雙眼通紅,不斷拭淚。法官黃崇厚認為,本月16日將審理另一項涉及山東街的暴動罪上訴案件,稱該案對判刑具參考價值,還需加以考慮,再作判刑。

其他報道:13宗不誠實取用電腦案暫緩處理 涉蕭源泄文憑試題及的士司機拍乘客哺乳照案

其他報道:【派錢4000元】葛珮帆引述政府:5月第三周前處理所有申請 未接通知可查詢

相關字詞﹕暴動罪 暴動罪案例 梁天琦案 梁天琦判刑 旺角暴動 旺角大衝突 容偉業 美國隊長 編輯推介

上 / 下一篇新聞