港聞

下一篇
上一篇

【DSE 2019】文憑試英文科閱讀問「凌亂」 教師:考卷增指引助答題 (16:42)

中學文憑試DSE英文科卷一閱讀卷和卷二寫作卷今日開考。有中學英文科教師認為,今年兩份試卷程度與去年相若,但卷中有更多指引,有助考生理解及答題。

英文卷一閱讀卷包括必答部分(Part A)及選答部分(Part B),後者分B1和B2兩個難度,B1閱讀文章較淺,但選答的考生最多只能在該卷取得第4級成績。今年Part A考核內容有關「凌亂」(Messy),B1及B2分別為本港圖書館和閱讀文化,以及一名澳洲作家的自傳節錄。

卷二寫作必答部分, 要求考生各寫一個享受修選和有挑戰的科目,以及作為中六生最不捨的事。

廠商會中學英文科科主任鄧美儀說,閱讀卷Part A及B1深字不多;不少問題的答題給予開首字詞作指引,估計因過往有考生見到長題目便不作答,考評局此舉有助考生理解及鼓勵作答。

她指出,今年閱讀卷Part A設Proofreading(校對)題目,估計是首次出現此類題型。她認為,考生要理解文章及掌握文法作答,要求較高,加上學生較少操練這類題型,相信有可能在此失分。

鄧美儀又稱,今年寫作卷選答題除了題目外,更首次額外清楚列明該題題型、內容要求及是否需標題等。她說,過往不少考生失手「因解錯題或寫錯題型,但可能他本來寫得很好」,估計考評局希望學生「至少第一步沒有錯」,可以真正發揮。

考生方同學認為閱讀卷較難,她不夠時間覆卷。她選答B2部分,表示自己明白文章大概意思。她說,4個核心科目中,花最多時間在英文科,希望取得第5級成績。

另一考生謝同學覺得閱讀卷程度與去年相若,選了B2的她說,自己英文較差,有數條長問題不夠時間作答。她又稱,寫作卷必答部分發揮空間較大,期望取得第4級成績。

DSE 2019相關新聞:

DSE英文 英文聆聽「歷年最難」 教師:聲帶快長題多

DSE英文 英語作文卷 首次點列說明文體

DSE中文 作文題引同一詩 似南京中考惹質疑 被指有利非本地生 考評局:節錄句子思考方向均不同

DSE中文 閱讀題首附序言提示 教師指解讀難 料成績兩極 

DSE中文 寫作卷「記一輩子的話」為題 考生引範文

DSE通識 再現政治題 問立會版圖 教師:題目中立持平 不算艱深

DSE通識 題目涉政治光譜 許承恩:對成年人也有難度

DSE通識 兩年來首問政治:特首不可是政黨成員是有助或妨礙履行職務

DSE通識 選答題問韓流 教師料逾半人揀

DR. DSE解答 (教育網訂戶專享)

明報教育網 - 通識 - 試題拆解 (教育網訂戶專享)

 

相關字詞﹕dse 2019 dse 英文 dse科目 dse日期 文憑試 文憑試考生 中學文憑試 dse試卷 文憑試考生 考試 中學 hkdse 2019 hkdse科目 dse英文 hkdse英文 編輯推介

上 / 下一篇新聞