港聞

下一篇
上一篇

鯇魚含致癌物孔雀石綠 食安中心:孔雀石綠為「食物界禁藥」 (17:44)

香港浸會大學「香港有機資源中心」早前在街市抽驗57個養殖淡水魚樣本,發現5個內地魚樣本(包括鯇魚、桂花魚等)含孔雀石綠;食物安全中心今日在facebook發文,以「食物界禁藥」形容可致癌的孔雀石綠,強調本港法例規定食物不可含孔雀石綠。

食安中心在帖文指出,孔雀石綠是工業染料,過往曾被用於醫治魚類疾病,惟食品法典委員會建議禁止於食用動物使用孔雀石綠;孔雀石綠對人體帶有基因毒性,可致癌。

相關報道:內地烏頭含高砒霜 小童日吃一両超標 購自春秧街街市 超內地標準9倍

相關報道:粉嶺聯和墟、大埔墟街市鯇魚樣本含孔雀石綠 食安中心令停售

食安中心於2016至2018年,抽取逾800個魚類及魚類製品樣本檢測孔雀石綠,整體合格率超過97.5%。食安中心建議市民,應向可靠和信譽良好的商戶購買魚類,同時亦要保持均衡飲食,適量進食不同種類的魚,獲取營養。

其他報道:食安中心列明水銀含量較高魚類:劍魚·金目鯛·藍鰭吞拿魚【一圖睇晒】

相關字詞﹕孔雀石綠中毒 孔雀石綠檢測 淡水魚 鯇魚 桂花魚 食安中心 食物安全 健康 編輯推介

上 / 下一篇新聞