港聞

協和教師「不誠實取用電腦」案律政司敗訴 判辭:非用他人電腦不屬干犯此罪 (11:44)

中華基督教會協和小學3名女教師,涉於2014年以智能手機拍下小一入學叩門試題,再經電腦向友人泄露題目,各被控一項「不誠實取用電腦」罪,其後均獲判無罪。律政司上訴遭高院駁回,再上訴至終審法院,最終今日亦遭終院駁回。

相關報道:協和教師「不誠實取用電腦」案 律政司終審敗訴

終院判辭指出,今次上訴的爭議在於法律詮釋,即《刑事罪行條例》161條「不誠實取用電腦」所訂的罪行,是否涵蓋任何懷有所需意圖而使用自己電腦的情況。終院認為,恰當的詮釋是當任何人使用自己電腦,當中不涉及取用另一人的電腦,該行為便不屬干犯該罪行。

判辭提到,該條文的「取用」一詞,意指未獲授權下取用電腦,與使用自己設備的情況「格格不入」。

判辭又指出,相關條文的立法目的,是訂立一條不誠實取用電腦的新罪行,若任何人懷有相關意圖而「獲取電腦以使用」,即屬犯法。

另外,判辭提到上訴人(即律政司)提出,法院應對該條文作更寬廣的詮釋,以確保良好的公共政策,該論點亦遭駁回。法院指出,只會確定立法目的和藉此詮釋,而非識別較好的政策目標。

至於協和小學教師泄露試題一案,判辭指出,本案沒有證據顯示,第三答辯人在使用相關電腦的權限上有所限制,上訴人亦不反對該學校電腦可視為第三答辯人自己的電腦,但此僅限於本上訴,日後若有涉及他人使用僱主分配予下屬電腦的案件,相關判辭內容並不會成為先例。

其他報道:七旬翁闖東廊遭撞斃 警緝涉案的士司機

其他報道:【佔中9人案】陳健民:若罪成料上訴 被告多會陳情佔中原因非「求情」

其他報道:免海外醫生實習 醫委全落閘 暗票4方案均否決 醫委主席:有人說一套做一套

相關字詞﹕終審法院 不誠實取用電腦 律政司 協和小學 編輯推介

上 / 下一篇新聞