港聞

醫委會否決免海外醫生實習 何栢良歸咎投票方法 醫學會副會長:「關鍵少數」影響大局 (11:10)

醫委會昨日(3日)否決了放寬海外專科醫生實習期安排的全部四個方案。香港大學感染及傳染病中心總監、醫委會委員何栢良表示,委員在大方向上有共識,最大爭議是投票方法,導致沒有一個方案獲過半數通過。醫學會副會長林哲玄則表示,估計昨日會上有三人反對所有方案,成為「關鍵少數」影響大局。

相關報道:免海外醫生實習 醫委全落閘 暗票4方案均否決 醫委主席:有人說一套做一套

何栢良今早在港台節目說,對結果感無奈和可惜,稱委員都同意整體方向,未見有反對意見,只在一些細節上有小爭議,而最大爭議是投票方法,委員需就四個方案逐一投票,最終無一個方案獲過半數通過。

何栢良提到,昨日他與部分委員建議只選一個方案,若無方案過半數,則就得票最多的兩個方案進行第二輪投票,但投票方法是由主席裁決。

何栢良指出,根據醫委會議事規則,6個月內不可討論同一個議題,若要再處理這議題,需參考法律意見。

另外,醫學會副會長林哲玄今早在商台節目表示,大部分委員已有共識豁免實習期,估計昨日會上有三人反對所有方案,成為「關鍵少數」影響大局,惟他強調是投票機制問題造成今次結果。他認為投票應為「四揀一」,以免方案因反對票多於贊成票而否決。

對於醫委會主席劉允怡昨稱結果顯示政治上有人「講一套做一套」,林哲玄回應時要求對方拿出證據,「投票方法佢決定,呢個結果佢可能未諗過,但既然你作出呢個投票方法,結果唔該你自己承擔」。

相關報道:放寬海外專科醫生實習期 醫委會否決全部四方案

相關報道:重議舊方案需隔半年 醫學會:拋第5第6方案未必不可行

其他報道:【佔中9人案】陳健民:若罪成料上訴 被告多會陳情佔中原因非「求情」

相關字詞﹕醫護壓力 海外專科醫生 醫委會 何栢良 林哲玄 編輯推介

上 / 下一篇新聞