港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】陳健民:若罪成料上訴 被告多會陳情佔中原因非「求情」 (10:13)

包括「佔中三子」的「佔中9人案」將於下周二(9日)裁決。「佔中」發起人陳健民和戴耀廷今早在商台節目均表示心情仍然平靜,正準備獄中閱讀的書籍。陳健民稱,許多被告會以陳情方式講述為何參與佔中,而非作求情,期望法庭能明白案件本質屬公民抗命。他說,控方起訴公眾妨擾相關罪行的動機是加重刑罰,若該等罪名成立便會上訴。

陳健民表示,今次裁決將立下重要案例,因為在普通法傳統下,被告行為若是出於公民抗命的動機,為了公眾利益,則控方和法庭都不可過度懲罰,「如果你有良心、無暴力、有多少意圖承擔法律責任的話,無論控方或法庭都應考慮這些因素」。戴耀廷則指出,已有下周二被即時還押等候求情或判刑的準備。

問及對18日審訊有何體會,陳健民憶述雖在佔領期間與學生有分歧,但審訊回顧學生衝入公民廣場行動時很感觸,希望學生能明白他們當時的苦心。

他續說,自己庭上談及佔領後期升級行動時曾哽咽,「他們其實不是暴力,他們衝上去不是打警察,而是衝去給警察打,但他們都戴頭盔、裝備,社會怎會同情?甚至覺得挑釁……當時我心裏有四個字在口中未能說出來,法庭便停了,其實我想說是『燈蛾撲火』」。

相關報道:佔中9人下周裁決 400人「苦行」聲援

其他報道:免海外醫生實習 醫委全落閘 暗票4方案均否決 醫委主席:有人說一套做一套

其他報道:重議舊方案需隔半年 醫學會:拋第5第6方案未必不可行

相關字詞﹕佔中事件簿 佔中人士 佔中人數統計 佔中催淚彈 佔中三子 佔領中環2011 佔中警察 佔中九子 佔中法庭 佔中9人案 陳健民 戴耀廷 公民抗命 公眾妨擾 佔領 佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞