港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】民主黨首促林鄭下台 批強推修例 (19:45)

《逃犯條例》修訂備受爭議,民主黨今日會見傳媒,表明要求特首林鄭月娥就強行推動修例下台,是自林太上任特首近兩年來,該黨首次要求對方下台。民主黨主席胡志偉形容,林鄭月娥是打開香港法制後門的「吳三桂」,須為強推修例承擔政治責任;對於該黨會否在立法會向林太提出不信任動議甚至彈劾議案,胡志偉稱,會運用所有能促成對方下台的方法。

胡志偉批評,林鄭月娥漠視修例對社會帶來的深遠影響,強調修例徹底破壞香港和內地法制的區間,從根本改變一國兩制的結構,比高鐵一地兩檢和取消參選資格事件更嚴重,她作為特首卻出賣香港的法制保障,未有維護港人利益。

相關修例稍後若獲通過,移交逃犯程序將由特首啟動,取代立法會的把關角色。胡志偉指出,修例後特首不受任何約束,香港法院也只能審理移交要求的表證,並非正式聆訊過程,屆時當中央要求香港交人時,以林鄭月娥的「妹仔」心態,他不相信對方會拒絕移交。

胡志偉批評林鄭月娥硬推修例,顯示她別有用心,是為滿足中央的政治任務,把爭議題目倉卒通過,置中央想法於港人之前。

逃犯條例修訂相關新聞﹕

立法會首讀二讀草案 泛民提規程問題遭梁君彥警告

鄭若驊:非特首「話晒事」 法庭可把關

林鄭:不適合評價內地司法 籲議員「撫心自問」應否唱衰港制度

13傳媒組織聯署反修例 憂威脅在港記者人身安全

大律師公會執委稱政府降認證要求削法庭把關力 湯家驊盼公會提中肯意見

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 民主黨 吳三桂 林鄭月娥 下台 政治責任 編輯推介

上 / 下一篇新聞