港聞

張健華涉五狎視障女 辯方眼科專家﹕事主未必看到五官細節 (19:03)

私營殘疾院舍「康橋之家」前院長張健華(57歲),涉嫌於30多年前五度非禮一名青光眼女生,他否認5項非禮罪受審。辯方今日傳召眼科專家出庭作供稱,根據受害人X的醫療報告,顯示X的視力異常差,她應該只會辨認到輪廓,但未必看到五官細節,應憑聲音及個人觀感認人。

浸會醫院眼科顧問醫生趙懿行以辯方專家證人身分作供稱,根據控方檢查X的醫療報告,在1982至1986年案發時段,X的眼壓極高,視神經萎縮,除可看到中間一點,幾近看不到事物,其間她要服用高劑量Diamox眼科藥物穩定眼壓,惟此藥副作用大,有可能會頭暈。

趙醫生相信,X當時應該可認出前面一個人的身高、身形肥瘦、手腳、面形,但因她視力要到8吋至1呎才看到,趙認為她可以看到五官,不過未必看到五官細節,如嘴唇的厚薄。

根據趙醫生經驗,X會靠聲音和個人觀感辨認人;至於X作供稱,被告張健華非禮她時是面貼面,趙醫生表示,正常人太近都未必看到,估計X只是靠感覺,「始終佢哋嘅感覺同我哋唔同」。

其他報道:警員擅查問女途人資料證屬實 曾虛假陳述兼撕毀警察記事冊

其他報道:內地男子走私3.8萬支電子煙判緩刑 求情稱不諳港法律

相關字詞﹕殘疾 康橋之家 張健華 青光眼 非禮 浸會醫院 趙懿行 編輯推介

上 / 下一篇新聞