港聞

【醫護壓力】放寬海外專科醫生實習期 醫委會否決全部四方案 (23:14)

公立醫院醫生人手持續緊張,政府及業界一直商討紓緩人手不足的方法,醫委會今日(3日)否決了放寬海外專科醫生實習期安排的全部4個方案。社區組織協會對此表示非常失望,香港醫學專科學院(醫專)對結果感到意外,香港醫學會表示十分遺憾,民主黨議員黃碧雲感到遺憾及強烈不滿,政府亦對醫委會的決定表示遺憾及失望。醫管局表示會繼續透過有限度執業註冊形式,聘請非本地培訓醫生,紓緩公營醫療系統內人手的短缺,並持續監察公立醫院的人手情況。

根據消息透露,4個方案及投票結果如下:

方案一:以有限度註冊在醫管局、衛生署或兩間大學醫學院服務,3年內考獲執業資格試,可免實習(14票贊成;15票反對)

方案二:以有限度註冊在醫管局、衛生署或兩間大學醫學院服務,考獲執業資格試後工作3年,可免實習(9票贊成;19票反對;1票棄權)

方案三:以有限度註冊在醫管局服務,3年內考獲執業資格試,可免實習(3票贊成;22票反對;3票棄權;1票無效)

方案四:以有限度註冊在醫管局服務,考獲執業資格試後工作3年,可免實習(12票贊成;17票反對)

今日會議共29人出席。

社協批保護業界利益罔顧社會需要

就醫委會否決放寬海外專科醫生實習期安排,社區組織協會(社協)表示非常失望,指出放寬考獲執業試又已在公立醫院工作3年的海外專科醫生實習期的建議被否決,意味連稍為紓緩公立醫院醫生不足的建議也未能落實。

社協估計,今次投票中,有15名出席的選任醫生一致否決放寬建議,反映又一次證明醫生的專業保護主義橫行,與公眾利益對立;亦證明醫委會改革力度不足,使顧及業界利益的選任醫生委員仍然把持一半席位,掌握絕對否決權,促請政府及立法會應繼續改革醫委會組成。

 

其他報道:議員促紀律部隊薪點差距看齊文職公僕 羅智光:薪級表非簡單公式計出

其他報道:【麻疹爆發】首宗醫護染麻疹 何栢良:或有零星傳播個案

相關字詞﹕醫護壓力 海外專科醫生 醫委會 社區組織協會 社協 編輯推介

上 / 下一篇新聞