港聞

下一篇
上一篇

3警盤問疑人未先警誡 監警會:首見如此嚴重違規 (18:33)

監警會揭發,有警員調查案件時,未先警誡嫌疑人即長時間反覆盤問,並威嚇和誘勸對方認罪,另有參與該案的警員搜屋時,亦沒先警誡嫌疑人;有涉事女警員則稱嫌疑人不合作,需用70分鐘始取得其指模。涉事女事主其後投訴相關警員行為不當及疏忽職守,監警會經反覆查核事主及其父親的錄音證據後,判斷該兩項投訴獲證明屬實,其中3名警員及警長須接受紀律聆訊。

相關報道:警員擅查問女途人資料證屬實 曾虛假陳述兼撕毀警察記事冊

事發2013年,一名中環時裝店售貨員報案指,一名女子先後6次以盜版或不符合退還條款的衣物,到該店換取真貨,懷疑她企圖詐騙。該區情報組接報,到該涉嫌欺詐的女子家中拘捕,其間一名情報組警員及其團隊入屋搜查,並查問該女子擁有的衣服來源,她當時並無認罪。

警方入屋搜查期間,其父親以手機錄起部分對話內容,顯示該警員未按警務程序,事先作出警誡。然而,該警員卻在記事冊及警誡供詞中,寫下自己曾作出警誡。

其後,警方調查隊的一名警員、女警員及警長接手案件,女事主被盤問長達70分鐘,但相關警員及警長亦無先作警誡,事主其間暗中用手機錄音。錄音內容全長50分鐘,兩名警員反覆查問她如何欺騙商店換取真貨,事主稱自己是以正當方式購買和更換貨品;警長之後加入對話,稱若事主不合作,會考慮拘捕其父母。事主最後承認欺騙商店。

之後,該兩名警員再與事主作正式的錄影會面,事主在警誡下承認罪行;涉事女警員則聲稱嫌疑人不合作,需用70分鐘取得其指模。到法庭審訊時,事主否認控罪,並供稱警務人員疏忽職守及行為不當,和提供相關錄音證據,最後法庭撤銷控罪。

投訴警察課其後調查時,質疑該兩段錄音的真實性,亦稱無法確認錄音中人的身分,認為沒有獨立證據支持指控,將投訴分類為「無法證實」。

監警會反覆核查錄音內容及逐字記錄,指出錄音中人有介紹自己及所屬警區,能確認相關人士的身分,相信錄音的真確性,亦認為女警聲稱用70分鐘打指模的可能性極低。最終,該名未有警誡下入屋搜查的警員,其「疏忽職守」的指控「獲證明屬實」,須被警告及將事件記入分區報告檔案中。

至於3名未先警誡事主即長時間盤問對方的警員及警長,其「行為不當」的指控亦「獲證明屬實」,須接受紀律覆檢及紀律聆訊,相關程序正進行中。

監警會副秘書長(行動)梅達明形容,上述案件是他自2007年參與監警會至今,首次有警員這樣嚴重違規。他說,案件涉及司法公義及嚴重投訴,警方應跟隨程序做事。監警會此前已就此書面質詢投訴警察課,警方亦稱曾兩度向律政司取得法律意見,但最終並無起訴涉事的4位警員。

其他報道:議員促紀律部隊薪點差距看齊文職公僕 羅智光:薪級表非簡單公式計出

其他報道:佔旺違禁制令藐視法庭判囚3月 黃之鋒上訴刑期押後判

相關字詞﹕監警會 警誡 編輯推介

上 / 下一篇新聞