港聞

下一篇
上一篇

警員擅查問女途人資料證屬實 曾虛假陳述兼撕毀警察記事冊 (17:52)

模特兒伍淑怡(Yoyo)去年6月在facebook公開一段電話對話錄音,稱在街上被一名軍裝警員截查時,被問地址電話和要求交朋友,她其後到警署備案及投訴。監警會最新通訊披露,去年有一名警員擅取途人個人資料作私人用途,其「行為不當」的指控,獲投訴警察課及監警會判為「獲證明屬實」,涉事警員須接受紀律覆檢及紀律聆訊。

其他報道:【DSE2019】通識題目涉政治光譜 許承恩:對成年人也有難度

監警會公開的個案指出,一名警員在執行交通管制期間,看到一名女途人,並跟隨她進入港鐵站,其後截停事主及要求核查其身分證,先索取其手提電話號碼、住址及職業等個人資料,再詢問可否交朋友。事主同日收到該警員的來電及WhatsApp短訊,表示想跟她交朋友和約見面。事主讓友人假扮自己與該警員聊天,錄下相關電話對話和短訊,當晚在facebook發布。

其後,事主投訴該警員不恰當地取得其個人資料,和透過WhatsApp私下與她聯絡,投訴他涉嫌「行為不當」。

投訴警察課調查後,認為閉路電視錄像、電話錄音和WhatsApp短訊等多項證據,均足以確切支持投訴人的指控。警方又發現,涉事警員曾兩度作出虛假陳述,聲稱是事主先要求與他做朋友;另曾撕毀警察記事冊的其中4頁,導致8頁紙鬆脫不見,認為警員企圖掩飾事件。投訴警察課認為指控獲證明屬實,該警員需接受紀律覆檢,監警會亦同意調查結果。

監警會宣傳及意見調查委員會主席劉文文指出,監警會十分關注這宗個別事件,認為警員手握極大權力,可輕易取得市民資料,警方有必要提醒警員注意操守。監警會副秘書長梅達明稱,若市民被警員截查期間,遭要求取得個人資料,應先問對方有何目的。

其他報道:粉嶺聯和墟、大埔墟街市鯇魚樣本含孔雀石綠 食安中心令停售

其他報道:科學課舔走濺下顎化學品 中二生灼傷舌頭

相關字詞﹕監警會 抄牌 伍淑怡 投訴警察課 行為不當 編輯推介

上 / 下一篇新聞