港聞

【麻疹爆發】瑪嘉烈放射師疑為機場職員照X光染麻疹 (18:16)

醫管局昨日公布今年首宗醫護人員感染麻疹個案,涉及一名瑪嘉烈醫院23歲放射師。醫管局總感染控制主任賴偉文表示,患者4月1日(星期一)開始出紅疹,之前4日沒有在高風險病房,包括兒科、產婦科及隔離病房等工作,有兩日放假,另外兩日到過荔景大樓、葵涌醫院X光部和瑪嘉烈醫院專科門診X光部。其間他曾接觸45名病人,當中6人是1967年後出生,院方另會跟進該放射師6名醫院同事的情況。

放射師傳染期接觸45病人6同事

賴偉文指出,該放射師上月16日曾在瑪嘉烈醫院急症室為一名40歲男病人做X光片檢查,有關病人在機場工作,其後證實感染麻疹,醫管局不排除他因此受到感染。局方會密切監察病人及員工情況,並會為免疫力不足的員工抽血檢查。

此外,賴偉文表示,過去兩日已為688名醫管局同事注射麻疹疫苗,主要是為保護不能注射疫苗的留院孕婦、嬰孩及低免疫力的病人。本港至今出現的39宗個案,有35宗入住公立醫院,目前全部人情況穩定,隔離四日就可以出院。他強調,醫管局會繼續要求各醫院加強抽風系統檢查,亦呼籲出入病房人士,要戴口罩及注意手部衛生。

另一方面,衛生署宣布延長為機場員工接種疫苗至4月12日(下周五),接種站每日接種麻疹疫苗數額仍然維持為500劑。經檢視最新情況,由5日(本周五)開始,衛生署只開放於機場2號客運大樓第5層的接種站。至於驗血服務方面,4月5至7日(周五至日)將不設抽血服務,4月8日(下周一)再開始。

麻疹 相關報道:

內地客稱不太緊張麻疹疫情:北京霧霾更可怕

首宗醫護染麻疹 何栢良:或有零星傳播個案

【特首質詢.麻疹爆發】林鄭:控制到情況 不認同入境政策有漏洞

放射師確診麻疹 公院醫護今年首宗

再有3機場員工確診 全部報稱已接種麻疹疫苗

貴過打針 化驗所一周接數百宗 袁國勇:不外遊毋須急驗抗體

【外遊注意】有麻疹疫情國家地區一覽(附接種麻疹疫苗須知)

麻疹患者出疹前4天已可傳染他人無特定療法 嚴重可致死

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症状 麻疹疫苗生效 麻疹免疫 醫管局 瑪嘉烈醫院 放射師 x光 編輯推介

上 / 下一篇新聞