港聞

內地男子走私3.8萬支電子煙判緩刑 求情稱不諳港法律 (16:17)

內地男子今年2月從日本抵港,遭海關在其隨身行李發現逾3.8萬支未完稅「加熱煙」,市值逾10萬港元,涉及應課稅值7.4萬港元。案件今在西九龍裁判法院提堂,被告承認管有應課稅品條例適用的貨品,及未有向海關人員申報共兩罪,判囚3個月,緩刑24個月,罰款2000元。

其他報道:看港搶劫片後盜竊中環珠寶店 哥倫比亞漢判囚5年4個月

報稱木匠的被告張禮生(56歲),被控管有應課稅品條例適用的貨品罪,及未有向海關人員申報罪。他被控於今年2月19日,在香港國際機場1號客運大樓,管有38181支未完稅香煙,另沒有向海關人員申報相關未完稅香煙數目。

辯方求情稱,被告居於浙江,擔任木工逾30年,月入6000元人民幣,並遞上求情信表示掛念家中妻兒,其妻兒今日亦有到庭旁聽。被告表示,是對香港法律無知而犯案,如今認罪及願意承擔責任,望法庭輕判。被告透露,部分涉案「加熱煙」是代朋友購買,由朋友出資。

裁判官表示,涉案煙草數量龐大,出入境亦有告示指出煙草產品需打稅,不熟悉法律並非求情理由,但考慮到被告認罪和沒有案底,判他緩刑和罰款。

案情指出,被告案發當日從日本抵港,海關檢查其行李時發現38200支香煙,屬加熱非燃燒煙草產品,而被告沒有申報該些香煙,亦無相關許可證。海關檢取其中38181支香煙,驗出含尼古丁及煙草成分,總值逾10萬港元,涉及7.4萬元稅項。被告在警誡下表示,該些「加熱煙」在日本機場購買,並稱是獨自來港。

其他報道:佔旺違禁制令藐視法庭判囚3月 黃之鋒上訴刑期押後判

其他報道:【UGL事件】兩人申覆核不檢控梁振英決定 律政司反對合併聆訊:憂披露證據致公審

相關字詞﹕走私 電子煙 加熱煙 編輯推介

上 / 下一篇新聞