港聞

下一篇
上一篇

【麻疹爆發】內地客稱不太緊張麻疹疫情:北京霧霾更可怕 (16:21)

機場麻疹疫情持續爆發,今早來港到機場或離港旅客,不少沒戴口罩。他們表示,來港前不知道香港爆發麻疹,即使早知道這情况,也不會太擔心。有北京旅客表示,北京霧霾更恐怖,所以不會因此在旅途中戴口罩。

來自北京、34歲的郭小姐來港旅遊五天,記者向她提及香港機場爆發麻疹,她才知道有關情况。被問到會否因此戴口罩,她笑言:「北京的霧霾更可怕,而我也沒帶來口罩。」她稱自己未曾注射麻疹疫苗,亦沒出過麻疹,又表示北京不時有麻疹個案,她都不太緊張,如常過生活。

來自倫敦、78歲的Carol表示,來港航班途中聽到機上廣播才知香港有麻疹疫情。她表示自己沒有打疫苗,亦沒出過疹,但她不擔心,過去英國有類似情况,也不太緊張。她覺得本港機場的衛生情况非常好,自己應該不會受到感染

49歲的Bilma和23歲的Joy是來自菲律賓、在港工作的家庭傭工,她們準備到馬尼拉旅行。Joy表示,她的僱主知道她要回國,上周安排她打疫苗。Bilma在剛過去的周日才從朋友口中知道機場爆發麻疹,僱主從沒提起。她認為,既然僱主沒提起,即情况不太嚴重,不擔心到機場會受感染。兩人均已準備口罩放在行李內。

另外,今早10時,在機場疫苗注射站排隊打針的人流稀少。在注射站前站崗的機場員工表示,10時前派出的籌不足10個。有人上前查詢注射資格,但因不合資格而未能注射;亦有人因為沒準備證明與一歲以下嬰兒同住的文件,未能打針。

機場店舖員工梁先生不符合與孕婦和嬰兒同住的資格,未能打針。他表示,之前因上班時間未能抽空去打針,但衛生防護中心突然收窄注射及驗血資格,他感到非常無奈。他更表示,沒有人想打針,但起碼讓他驗血確認有無抗體,他會比較安心。對於有專家建議,當發燒便馬上驗血,檢測是否患上麻疹,他認為這是較好做法,比出疹後才通報更有效遏止疫情。

在機場工作的黃小姐今早接受疫苗注射,她說自己放假也特意回來機場,為了求個安心。她表示,輪班制使某些員工難以遷就時間打針,但認為今次機場安排已經不錯,理解疫情並不容易控制。

另旅發局發言人表示,暫時共收到三宗旅客的相關查詢,主要來自內地及台灣,暫沒收到業界查詢。旅發局會密切留意麻疹最新情況,並確保全球辦事處掌握有關資料,以便向各地旅遊業界和消費者提供最新訊息,旅發局設於各主要口岸和市內的旅客諮詢中心及旅遊熱線,亦會隨時準備向旅客提供最新資訊。

麻疹 相關報道:

【麻疹爆發】首宗醫護染麻疹 何栢良:或有零星傳播個案

【特首質詢.麻疹爆發】林鄭:控制到情況 不認同入境政策有漏洞

放射師確診麻疹 公院醫護今年首宗

再有3機場員工確診 全部報稱已接種麻疹疫苗

貴過打針 化驗所一周接數百宗 袁國勇:不外遊毋須急驗抗體

【外遊注意】有麻疹疫情國家地區一覽(附接種麻疹疫苗須知)

麻疹患者出疹前4天已可傳染他人無特定療法 嚴重可致死

【麻疹爆發】醫管局首日為364高危員工注射疫苗

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症狀 麻疹疫苗生效 麻疹免疫 編輯推介

上 / 下一篇新聞