港聞

下一篇
上一篇

議員促紀律部隊薪點差距看齊文職公僕 羅智光:薪級表非簡單公式計出 (15:58)

政府展開紀律部隊職系架構檢討,紀律部隊各有訴求,期望能在薪級中反映工作性質及部門要求。有立法會議員關注,現時紀律部隊連薪點差距未與文職公務員看齊,而紀律部隊之間的起薪點等亦有差距,要求政府收窄有關差距。公務員事務局長羅智光表示,紀律部隊及其他公務員的薪級表由多年逐步檢討演變而成,有歷史原因,並非可透過簡單公式計算出來,故認為「單以紀律部隊薪級表與文職人員薪級表內,薪點之間的薪距作比較,並不全面」。

其他報道:佔旺違禁制令藐視法庭判囚3月 黃之鋒上訴刑期押後判

民建聯葛珮帆提出口頭質詢,稱紀律部隊工作的危險程度較文職高,但一般紀律部隊員佐級薪級表中,接連薪點之間的薪酬差距只有約3%,文職則有6%,關注政府會否考慮上調該薪級表中接連薪點之間的差距。

她指出,除了警察,各紀律部隊的員佐級起薪點和頂薪點都不同,如入境事務助理員和海關關員,兩者入職條件相若,前者起薪點為薪級表的第3點,關員則是第4點;頂薪點方面,入境事務助理員亦較關員低,質疑當局會否劃一入職薪酬。

民建聯陳克勤表示,個別紀律部隊因薪酬差距導致流失率特別高,並轉職至其他部隊,甚或轉做小販管理隊或漁護署職員,浪費了過去的培訓時間及其經驗。他希望政府在現時職系架構檢討,相應調高某紀律部隊的起薪點或薪酬,拉近彼此差距以降低流失率。

羅智光回應稱,現適用於紀律部隊和其他公務員的薪級表,一樣都經過多年逐步演變而成,每個薪級表內薪點間的薪距,以至不同薪級點之間差距,反映過去不同時期檢討的累積結果,它們存在的內部對比關係,「並非可以透過簡單公式計算出來」。他認為,單以紀律部隊薪級表與文職人員薪級表內,薪點之間的薪距作比較,並不全面。

羅智光說,紀律人員薪俸及服務條件常務委員會(薪常會)和首長級薪俸及服務條件常務委員會(首常會)會聽取各紀律部隊的意見。

其他報道:【UGL事件】兩人申覆核不檢控梁振英決定 律政司反對合併聆訊:憂披露證據致公審

其他報道:【麻疹爆發】首宗醫護染麻疹 何栢良:或有零星傳播個案

相關字詞﹕紀律部隊 公務員 薪級表 文職 葛珮帆 羅智光 陳克勤 編輯推介

上 / 下一篇新聞