港聞

下一篇
上一篇

【DSE 2019】通識科教師:孔子學院題目料定分數高低 (15:59)

中學文憑試DSE通識科今日開考。有通識科教師稱,今年試卷難度與去年相若,題目為社會熱門議題。卷一的政治題為資料整理及不同角度分析,未有問及考生個人立場,相信考生有空間作答。

今年通識科卷一必答題,第一題是有關立法會及行政長官選舉條例,另外兩條問到塑膠廢物,以及孔子學院和中國的全球影響力。卷二為三選一選答題,題目分別是有關罕見病、文化保育及韓流文化。

相關報道:DSE通識題目涉政治光譜 許承恩:對成年人也有難度

考生田同學說,近兩年題目未有問及政治,「正路第三年都會出」,她早已預計今年題目會有關政治,覺得不是特別難。她說,老師有提醒要留意立法會情況,自己亦有加深了解。田同學覺得,卷一的孔子學院題目最難,因自己只有基本認知。

考生:孔子學院題目最難

另一考生梁同學亦說,想過今年會有政治題目,但自己平日較少接觸政治,故要花較多時間作答。她亦認為孔子學院的題目「不特別易」。

教協理事、通識科教師張銳輝說,今年試卷全面涵蓋通識科各單元,多為社會熱門議題,「老師或多或少都會帶學生涉獵過」。他說,政治題未有要求考生表達個人立場,免卻過往有指考生立場會影響評分的憂慮。他又指出,卷一有關孔子學院題目,則要求考生表達個人意見,屬較高階要求,相信是分數的分水嶺。

另一教協理事、通識科教師方景樂說,卷一資料量比去年「多一點」,或有考生會出現「答唔切」情況。

答韓流題目要「轉個角度,拉闊點」

卷二方面,張銳輝稱,相信較多同學會選答有關韓流一題,因這是年輕人較熟悉及喜愛的事。但他指出,此題屬跨單元題目,涉及「全球化」及「個人成長」單元,考生作答時要「轉個角度,拉闊點」。

中學文憑試(DSE)相關新聞:

DSE通識:必答題兩年來首問政治:特首不可是政黨成員是有助或妨礙履行職務

收音機聽不清 考生批考評局過時 局方:目前方法公平合適

DSE中文:閱讀題首附序言提示 教師指解讀難 料成績兩極

DSE中文:寫作卷「記一輩子的話」為題 考生引範文

相關字詞﹕dse科目 dse分數dse科目 dse科目 dse分數 dse試卷 dse報名 dse是什麼 dse日期 dse 2019 dse題目 dse英文 dse中文 文憑試 文憑試考生 中學文憑試 通識科 孔子學院 編輯推介

上 / 下一篇新聞