港聞

下一篇
上一篇

【DSE 2019】通識題目涉政治光譜 許承恩:對成年人也有難度 (16:41)

中學文憑試DSE通識科今日開考,在近兩年沒有以政治事件或政策為題目後,今年卷一必答的首條題目,問到有關立法會的構成,和行政長官選舉條例。有資深通識科教師表示,自2012年首設通識文憑試以來,今年是第3次涉及有關政治光譜的問題,當中涵蓋不同團體對政治體系的不同看法,過去兩次已有學生感到此類題目困難,今屆也有考生向他反映題目「不容易」、「見到題目都覺得驚」。

相關報道:DSE通識科必答題兩年來首問政治:特首不可是政黨成員是有助或妨礙履行職務

今年通識必答題的第一條題目,要求考生根據立法會選舉和報章評論等資料,描述立法會地方選區選舉中不同政治陣營得票的分布、立法會的組成特徵,以及「行政長官不可以是任何政黨的成員」是有助和妨礙其履行管治香港職務的論據。

資深通識科教師許承恩接受《明報》網站訪問時表示,有閱報習慣的學生,可能會認識部分政治詞語,但若要求學生分辨立法會陣營中的激進泛民、泛民和本土派等,相信較難應付。

教師難逐一細教不同政治團體立場

許承恩指出,一般通識科課堂中,教師均難以深入逐一細教每個政黨,何況今次更深入到不同政治團體的立場。他表示,要分辨泛民建制以至泛民內的政治光譜,對成年人也會有難度,何況是16、17歲的中學生。

許承恩認為,當局當務之急是要檢討,相關課程內容「究竟要讓學生了解到有幾深」、「有冇必要教到咁深」。許承恩舉例解釋,如要擴建堆填區,要求考生說明立法會議員與環保團體的看法,相信他們仍有能力作答,但如轉問激進泛民及本土派的看法,深度就差得很遠。

許承恩坦言,不擔心再有政治題目出現會再惹來有人倡議取消通識作為必修科,甚至取消通識科。不過他關注:「老師應該點樣去教?」他指出,當中難處在要求教師向學生介紹多個政黨時,有人可能覺得說法偏頗,亦有人會覺得不夠全面,當局宜盡快釐清課程目標,並設法確保教師能夠全面,又不會把個人政治觀點灌輸給學生。

中學文憑試(DSE)相關新聞:

DSE英文 英文聆聽「歷年最難」 教師:聲帶快長題多

DSE英文 英文科閱讀問「凌亂」 教師:考卷增指引助答題

DSE英文 英語作文卷 首次點列說明文體

DSE通識 通識科教師:孔子學院題目料定分數高低

收音機聽不清 考生批考評局過時 局方:目前方法公平合適

DSE中文 作文題引同一詩 似南京中考惹質疑 被指有利非本地生 考評局:節錄句子思考方向均不同

DSE中文:閱讀題首附序言提示 教師指解讀難 料成績兩極

DSE中文:寫作卷「記一輩子的話」為題 考生引範文

DR. DSE解答 (教育網訂戶專享)

明報教育網 - 通識 - 試題拆解 (教育網訂戶專享)

相關字詞﹕dse科目 dse分數dse科目 dse科目 dse分數 dse試卷 dse報名 dse是什麼 dse日期 dse 2019 dse題目 dse英文 dse中文 文憑試 文憑試考生 中學文憑試 資深通識科教師 許承恩 政黨 泛民 建制派 激進泛民 編輯推介

上 / 下一篇新聞