港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】憂修訂逃犯條例侵犯人權 議員民間團體聯合聲明反對 (15:38)

立法會今午首讀《逃犯條例》修訂草案,民主派立法會議員和20多個民間團體代表,中午在公民廣場外發聯合聲明,反對特區政府修訂逃犯條例。他們指出,自政府提出修例以來,民主派、公民社會和商界都對潛在「送中」感到極度憂慮,他們質疑修例侵犯香港人和旅經香港國際人士的人權,批評政府對其他建議和意見置若罔聞。

法政匯思召集人吳宗鑾指出,香港有司法獨立、公平審訊,今次修例導致「開了大缺口」,很大程度會變了假象,「之前一地兩檢仲話如果驚嘅話,唔好走去內地口岸區,但呢次修訂通過咗,你喺香港任何地方,不論係香港人或任何國人士都難以自保,呢樣係我哋最擔心嘅,只要被移交到內地,無可能受公平對待」。

思言財雋發言人、金融從業員陳漢輝表示,若外國投資者覺得香港與內地城市無分別,萬一因此撤資,金融從業員便會失業,所以修例不是「唔關我哋事」,因為修例破壞香港國際金融中心地位。對於政府說修例是為彰顯公義,他指出,金融業都講公義,但有法治才有公義。

民陣召集人岑子杰稱,修例不止牽涉一部分人,不論任何政治光譜、有錢人或窮人、香港人或外國人,若人權遭剝奪「全地球人都關事」,希望更多人走出來說不接受修訂。

聯合聲明建議,香港政府只需開放對台灣的引渡限制,毋須包括中國大陸地區,就能避免爭議,並為一次過引渡定下日落條款;而長遠的修訂應做6個月以上的公眾諮詢,包括引渡國不能判處疑犯死刑。

參與聯署的團體包括真普選醫生聯盟、進步教師同盟、香港基督徒社關團契、六一七民間約章等。

移交逃犯擬修例相關報道:

立法會首讀二讀草案 泛民提規程問題遭梁君彥警告

鄭若驊:非特首「話晒事」 法庭可把關

林鄭:不適合評價內地司法 籲議員「撫心自問」應否唱衰港制度

13傳媒組織聯署反修例 憂威脅在港記者人身安全

大律師公會執委稱政府降認證要求削法庭把關力 湯家驊盼公會提中肯意見

大律師會批修例放寬移交門檻 質疑接納非司法人員核證「證據」 削疑犯保障

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 法政匯思 思言財雋 民陣 真普選醫生聯盟 進步教師同盟 香港基督徒社關團契 六一七民間約章 編輯推介

上 / 下一篇新聞