港聞

【UGL事件】兩人申覆核不檢控梁振英決定 律政司反對合併聆訊:憂披露證據致公審 (14:40)

律政司長鄭若驊去年底宣布,不會就UGL事件起訴前特首梁振英,以及不起訴被指串通干預立法會調查的議員周浩鼎,遭「長洲覆核王」郭卓堅,以及社民連成員曾健成入稟高院,申請覆核律政司的不檢控決定。就曾健成的申請,法庭早前安排合併聆訊,把許可申請和案件聆訊一併處理,案件今進行指示聆訊,律政司長一方指出,假如法庭決定合併聆訊,便會申請剔除曾健成申請。法官最終改變原先做法,決定先聽取曾健成的覆核許可申請,案件押後再訊。

律政司長一方今在庭上表示,擔心合併聆訊會披露相關證據,導致案件面對傳媒和公眾公審,又說假如法庭合併聆訊,便會申請剔除曾健成的申請,理由是曾健成的申請涉及律政司的檢控決定,有違《基本法》第63條「香港特別行政區律政司主管刑事檢察工作,不受任何干涉」的條文。

法官周家明聽畢雙方陳辭後說,不同意律政司長一方就案件面對公審的說法,惟認為律政司長一方打算申請剔除的做法,將令法庭無可避免地聽取相關理據,故為效率起見改變原先做法,決定先聽取曾健成的覆核許可申請,並與郭卓堅的許可申請一同進行。

其他報道:【移交逃犯擬修例】立法會首讀二讀草案 泛民提規程問題遭梁君彥警告

其他報道:消防救困山客墮斃 死因裁判官寄語行山客:勿抱自己做事毋須別人負責心態

其他報道:【移交逃犯擬修例】林鄭:不適合評價內地司法 籲議員「撫心自問」應否唱衰港制度

相關字詞﹕ugl事件 梁振英 曾健成 郭卓堅 鄭若驊 編輯推介

上 / 下一篇新聞