港聞

【麻疹爆發】首宗醫護染麻疹 何栢良:或有零星傳播個案 (14:35)

醫管局昨公布今年首宗醫護人員感染麻疹個案,涉及一名瑪嘉烈醫院23歲放射師。據了解,病人周一(1日)出現紅疹的前4日內,即病毒傳染期內曾上班。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,如果受感染病人在病毒傳染期間,與其他同事相處或安排病人做造影檢查時沒有佩戴口罩,就有可能出現零星傳播個案。

相關報道:林鄭:控制到情況 不認同入境政策有漏洞

何栢良引述衛生防護中心資料稱,本港於2014年和2015年分別出現4宗和5宗醫院群集麻疹個案,當年實施更嚴格的感染控制措施和隔離病人後,沒有再出現持續感染。他認為,不論是醫護、病人和機場員工,一旦有輕微的呼吸道病徵,都應戴上口罩,減低污染工作地方的風險,甚至能中斷傳播。

何栢良續指出,很多港人已遺失幼時的「針卡」,無法確認自己接種哪些疫苗,提及澳門已經把市民的醫療紀錄電子化,並開放這大數據平台,市民能以手機登入查詢過去50年的疫苗接種紀錄,包括麻疹疫苗,做到「一目了然」。

醫管局昨日指出,23歲放射師在病毒傳染期未有在高風險病房工作,最近沒有外遊紀錄及到訪本港機場。醫管局與衛生防護中心調查感染源頭,追蹤篩查曾與患者接觸的人。瑪嘉烈醫院會密切監察曾與感染者在工作場所有密切接觸的員工,並按既定程序為有需要員工抽血,確定其麻疹免疫力。

相關報道:

首宗醫院麻疹感染 放射師未到過機場 機場傳播鏈未斷 袁國勇率團調查

放射師確診麻疹 公院醫護今年首宗

再有3機場員工確診 全部報稱已接種麻疹疫苗

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 醫管局 何栢良 公立醫院 麻疹免疫力 編輯推介

上 / 下一篇新聞