港聞

下一篇
上一篇

佔旺違禁制令藐視法庭判囚3月 黃之鋒上訴刑期押後判 (14:45)

香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉及社民連副主席黃浩銘等20人,因2014年佔旺期間違反禁制令,被控刑事藐視法庭,其中黃之鋒被判囚3個月,去年獲准保釋等候上訴。高等法院今日(3日)審理黃之鋒就刑期提出的上訴。上訴方指出,即使黃之鋒是知名社運參與者,亦不應因其身分而受到法庭懲罰,要求改判緩刑。3名上訴庭法官聽罷陳辭,押後宣判。

稱不應因知名社運人士身分受懲罰

黃之鋒今早在庭外表示,他會以平常心面對審訊,又稱對比起其他被控暴動入罪的人和佔中9子,他面對的刑期實在微不足道。他說,沒有人會心甘情願失去自由,即使佔領運動已過去5年,但希望港人仍為此關鍵的民主運動感自豪。

上訴人黃之鋒由資深大律師駱應淦代表,並提出兩項上訴理據。第一,原審法官未有考慮上訴人案發時年僅18歲,屬年輕罪犯,上訴人案發當日亦非領導角色。對原審法官判辭指出,上訴人「挑戰」執達主任,導致雙方爭執,駱指出,「挑戰」一詞字義模糊,且黃的「挑戰」行為未算最壞情況,他只是和應在場人士。

第二,駱應淦指出,上訴人的刑期較同案其他被告重,例如協助傳遞「大聲公」的司徒子朗,被判監禁6星期、緩刑18個月。上訴方要求法庭考慮改判緩刑,或任何非監禁式刑罰,並着法庭不可因上訴人是知名社運人士的身分而懲罰他。上訴庭副庭長林文瀚其間問及上訴人目前的身分,駱稱上訴人仍為香港公開大學學生,及為立法會議員區諾軒的私人助理。

律政司指黃屬領導角色 刑期非過重

律政司回覆指出,有強力的證據顯示上訴人是領導角色,他直接及激動地與執達主任爭執,導致現場人士情緒升溫。律政司又指出,上訴人的年紀只是原審法官判刑時,須考慮的其中一點,惟他跟黃浩銘的參與程度沒重大差異,黃浩銘是被判監禁4.5月,因此上訴人的刑期並非過重。

上訴庭法官押後以書面裁決。律政司提到,上訴人未有按時每周到警署報到,要求法庭重新提醒他遵守保釋條件。

其他報道:【移交逃犯擬修例】鄭若驊:非特首「話晒事」 法庭可把關

其他報道:【特首質詢.麻疹爆發】林鄭:控制到情況 不認同入境政策有漏洞

其他報道:消防總隊目邱少明救困山客墮斃 裁定死於意外

相關字詞﹕佔領運動 佔領 黃之鋒 刑事藐視法庭 藐視法庭 上訴 社運人士 刑期 民主運動 駱應淦 律政司 編輯推介

上 / 下一篇新聞