港聞

【移交逃犯擬修例】立法會首讀二讀草案 泛民提規程問題遭梁君彥警告 (14:49)

立法會今午首讀及二讀《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》,公民黨郭家麒一開始即提出點算會議法定人數,所有民主派議員隨即離開會議廳。至保安局長李家超發言期間,多名民主派議員不停提出規程問題,公民黨郭家麒要求李家超澄清條例有否牴觸《基本法》第4、5、11條等,包括「依法保障香港特別行政區居民和其他人的權利和自由」。

民主派議員在點算人數鐘聲完結後返回會議廳,並高叫「撤回惡法」口號,民主黨許智峯多次提出規程問題,表示李家超可在此階段撤回法案。立法會主席梁君彥指出,許若繼續提出無關規程的問題,會認為許行為極不檢點。許之後問立法會法律顧問,現正有人就修例提出司法覆核,立法會有否先例繼續審議可能違反人權的法案。梁君彥表示,司法覆核是法院判決,不是由立法會處理,反指許智峯「可去法庭申請禁制令」。

對於議員要求澄清條例會否牴觸《基本法》,區諾軒問到條例中,由特首發出證明書啟動移交後,之後的法律程序為何,李家超均表示會在法案委員會回答。

相關報道:【移交逃犯擬修例】林鄭:不適合評價內地司法 籲議員「撫心自問」應否唱衰港制度

相關報道:【移交逃犯擬修例】鄭若驊:非特首「話晒事」 法庭可把關

相關報道:【移交逃犯擬修例】13傳媒組織聯署反修例 憂威脅在港記者人身安全

相關報道:【移交逃犯擬修例】大律師公會執委稱政府降認證要求削法庭把關力 湯家驊盼公會提中肯意見

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 立法會 首讀 二讀 許智峯 編輯推介

上 / 下一篇新聞