港聞

下一篇
上一篇

消防救困山客墮斃 死因裁判官寄語行山客:勿抱自己做事毋須別人負責心態 (13:47)

消防總隊目邱少明(終年50歲)前年在馬鞍山吊手岩搜救行山被困的情侶時墮崖殉職,死因庭今日裁定邱少明死於意外。死因裁判官高偉雄表示,行山本來是很好的活動,若行山客經驗欠奉和經驗不足,卻選擇困難路線及不可前行路段,對其自身和拯救人員都會構成危險。高官認為,死因庭今次研訊向社會說明信息,因該些行山客的行為,令服務多年的消防員死亡,形容「代價實在太大」。

相關報道:消防總隊目邱少明救困山客墮斃 裁定死於意外

高官寄語行山客,不要抱住「自己做嘢唔需要人哋負責心態」,因他們行山不注意安全,也會令其家人朋友擔心,最終也會通知救援人員前往搜救。高官向當日參與救援的消防員致敬,讚揚他們無懼困難繼續搜救被困者,希望不會再因不負責任的人所作行為,令消防員再有傷亡。

高官又向死者家屬說「你哋成日話明總勇敢,其實你哋都好勇敢」,形容家屬聽畢5日研訊絕不容易,希望家屬「有唔開心唔好壓抑自己」,家人互相支持。

高官另提到,邱少明因創傷性頭部受傷,連帶血液進入氣道致死,相信邱是在吊手岩位置的懸空石塊邊緣踏空失平衡墮崖,墮下後因頭部撞擊,迅速陷入昏迷,估計在墮崖不久後死亡。

法庭處理本案證物時,家屬要求取回邱少明殉職當日所穿的鞋和頭盔。

其他報道:【移交逃犯擬修例】林鄭:不適合評價內地司法 籲議員「撫心自問」應否唱衰港制度

其他報道:【特首質詢.大灣區】林鄭:可促進「馬流」支持港賽馬業

其他報道:【DSE2019】通識科兩年後必答題首問政治:特首不可是政黨成員是有助或妨礙履行職務

相關字詞﹕邱少明 行山 消防 邱少明事件 邱少明死因 吊手岩 死因庭 死於意外 編輯推介

上 / 下一篇新聞