港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】鄭若驊:非特首「話晒事」 法庭可把關 (13:24)

政府建議修訂《逃犯條例》,以單次個案方式,移交逃犯至未與香港簽訂司法互助協議的地方,包括內地和台灣等。律政司長鄭若驊今早表示,有人質疑法庭無法有效把關,但根據現時程序,被告人可聘用律師,亦絕對有權在香港法庭就文件提出主張和看法,「法庭絕對可以睇文件、聽兩邊陳辭,包括律政司同事,同埋可能被移交嘅人士,法庭先作命令」。鄭強調,法庭可決定律政司申請移交不成立,過往亦有不成立的案例,被告會即時獲釋。

相關報道:【移交逃犯擬修例】林鄭:不適合評價內地司法 籲議員「撫心自問」應否唱衰港制度

鄭若驊見記者時解釋移交逃犯程序,指出先是要由外地向律政司提出移交逃犯申請,律政司研究後,可建議特首簽署移交證書啟動程序,或證據不足不跟進等結論。特首簽署證書後,保安局可逮捕犯人,並將案件呈交法庭,由法庭裁定案件是否成立並再作命令法庭;若決定移交,便由特首發移交令。鄭若驊強調,法庭有公平審訊,「把關絕非特首一人可最終話晒事,絕對唔係」。

律政司前高級刑檢專員白孝華早前質疑,新修訂建議中當局申請引渡的文件,並非一定要由法官或裁判官認證,變相削弱被移交人士的權利和保障。鄭若驊強調,各地做法不同,有些申請由法庭提交,有些則是由相關政府部門移交。

對有大律師公會中人曾說,法庭把關只能審視是否有表面證據,鄭若驊稱,有人認為表面證據很容易,但其實不是,「香港法院要起訴某人時,法院聽畢控方證據,認為辯方需要答辯,才是表面證據,法庭要用此原則符合表面證據」。

問到如何評價內地司法制度,鄭若驊表示,「地方(政府)唔評論人哋國家、法域做法,係國際常用慣例」。

相關報道:【移交逃犯擬修例】譚惠珠稱內地「陽光司法」 陳方安生:侮辱港人智慧

相關報道:【移交逃犯擬修例】13傳媒組織聯署反修例 憂威脅在港記者人身安全

相關報道:【移交逃犯擬修例】大律師公會執委稱政府降認證要求削法庭把關力 湯家驊盼公會提中肯意見

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 鄭若驊 律政司 編輯推介

上 / 下一篇新聞