港聞

消防總隊目邱少明救困山客墮斃 裁定死於意外 (12:32)

消防總隊目邱少明(終年50歲)前年在馬鞍山吊手岩搜救行山被困的情侶時墮崖殉職,死因庭早前展開5日聆訊,今日裁定邱少明死於意外。死因裁判官建議,若只涉及攀山拯救行動,應為前線消防員添置專用行山鞋,和在大霧環境搜救時有霧燈的頭盔。

多名死者邱少明家屬到庭旁聽,包括遺孀劉靜瑜、死者兩名胞姊和岳母等。遺孀和胞姊聽到裁決後,均以紙巾拭淚。胞姊散庭後,更在庭外痛哭。

綜合庭上證供,現時駐守新界南機動部隊的34歲警員溫祖榮偕同女友行山,於2017年3月21日下午6時許,報警稱在吊手岩附近被困。邱少明於3月22日凌晨1時許到場增援,搜救至凌晨5時10分墮崖,消防員6分鐘後找到邱,邱當時沒有呼吸和脈搏,直至下午3時半由飛行服務隊送往沙田消防局,再轉往威爾斯親王醫院救治,同日下午4時17分宣告死亡。

溫祖榮在庭上承認,迷路前曾看見一指示牌,上面寫有「懸崖危險,切勿前進」,但仍認為可前進。其他參與救援的消防員表示,該路段並非正常山路,形容前往被困地點時的山路陡峭。

其他報道:大律師會批修例放寬移交門檻 質疑接納非司法人員核證「證據」 削疑犯保障

其他報道:會否剔除更多商罪 林鄭:非每個意見都要接納

其他報道:稱訪美反映港人權 陳太:無可否認一國兩制變質

相關字詞﹕邱少明 消防 邱少明事件 邱少明死因 吊手岩 死因庭 死於意外 編輯推介

上 / 下一篇新聞