港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】林鄭:不適合評價內地司法 籲議員「撫心自問」應否唱衰港制度 (12:17)

特首林鄭月娥今早到立法會接受議員質詢,被朱凱廸問及是否對內地司法制度有信心,「放心」送交逃犯。她回應稱,每個司法區域均有其獨特制度和安排,不適合由特區政府官員來評價,有如「河水不犯井水,井水也不犯河水」,又說保安局長李家超將在法案委員會詳細討論法案精神和條文。

林鄭月娥說:「任何本會議員去詆毀香港司法制度,認為香港無司法獨立,或說香港司法獨立是廢話,是辜負了香港市民,回歸以來建立了非常穩健的司法獨立制度。」她續稱,若大家有留意終院首席法官馬道立昨日領取港大名譽法學博士時的發言,便要撫心自問應否「時常詆毀、唱衰香港的制度」。

林鄭月娥又回應大律師公會昨稱政府「漏洞論」屬誤導的說法。她表示,「漏洞的意思不是說我們不知道1997年4月制定逃犯移交修例有一些地理限制……無論如何在今日環境看來,它真的有一些漏洞」。

她續解釋,「漏洞的意思我會認為是有『空子』,讓人可以用合法途徑去避免一些他想避免,例如逃犯被移交,因有地理限制……或者在個案移交方面不可行;因此今次法律修訂,是希望能夠填塞這些空子,或堵塞漏洞」。

相關報道:

13傳媒組織聯署反修例 憂威脅在港記者人身安全

大律師公會: 政府「漏洞論」誤導 剔罪保障商人屬假象

大律師公會執委稱政府降認證要求削法庭把關力 湯家驊盼公會提中肯意見

大律師會批修例放寬移交門檻 質疑接納非司法人員核證「證據」 削疑犯保障

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 林鄭月娥 朱凱廸 司法 司法制度 編輯推介

上 / 下一篇新聞