港聞

【移交逃犯擬修例】13傳媒組織聯署反修例 憂威脅在港記者人身安全 (11:02)

立法會今日首讀備受爭議的《逃犯條例》修訂。香港記者協會和攝影記者協會等13個傳媒工會、組織及機構,聯同中文大學新聞與傳播學院院長李立峯,發出聯合聲明反對修例,憂慮將為記者帶來寒蟬效應,香港言論、出版及新聞自由空間嚴重倒退,甚至威脅記者的人身安全。

聲明引述香港等地傳媒工作者,有人曾因到內地採訪而被定罪和監禁;認為目前建議修例涵蓋罪類,雖不包括單純涉及言論、出版和政治性質的罪行,「但此舉實無助於新聞工作者安心,因為記者就非政治罪名而被控或受阻的個案時有發生」。

聲明指出,修例將打開缺口,令在港記者均有可能以各式罪名被移送內地,該風險或造成自我審查,「新例有如高懸於記者頭上的利刃」。

相關報道:大律師公會執委稱政府降認證要求削法庭把關力 湯家驊盼公會提中肯意見

其他報道:大律師會批修例放寬移交門檻 質疑接納非司法人員核證「證據」 削疑犯保障

其他報道:會否剔除更多商罪 林鄭:非每個意見都要接納

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 記協 記者 編輯推介

上 / 下一篇新聞