港聞

下一篇
上一篇

患長期病7歲女童染流感併發肺炎 留醫深切治療部 (20:52)

衛生防護中心正調查一宗兒童感染甲型流感嚴重個案。

個案涉及一名有長期病患的7歲本地女童,有接種流感疫苗,她自3月27日起咳嗽和流鼻水,3月29日到瑪麗醫院急症室求醫,並入院接受治療。她昨日被轉送該院兒童深切治療部接受進一步治療。

她的呼吸道樣本經化驗後,證實對甲型流感病毒呈陽性反應。臨牀診斷為甲型流感併發嚴重肺炎。病人現時情況嚴重。

初步調查顯示,病人潛伏期內沒有外遊。病人的父母、兄長及家傭最近曾出現上呼吸道感染病徵,均已求醫,無須入院,情況穩定。衛生防護中心正繼續調查。

今年流感嚴重個案619宗 352人死

上述個案為今年第23宗兒童嚴重流感個案。未計這宗新增個案,今年截至昨日(1日)已錄得619宗嚴重流感個案和352宗死亡。過去兩日(周日和周一)錄得3宗幼稚園或幼兒中心爆發流感樣疾病個案,共影響17人。

衛生防護中心發言人說:「最新監測數據顯示,本地流感活躍程度進一步下降至接近基線水平,但社會各界必須繼續提高警覺預防流感。鑑於幼童在今季流感較受影響,中心特別呼籲家長,如仍未安排其子女接種今季流感疫苗,應盡快接種以加強個人保護。」

由於人體在接種疫苗後需約兩星期產生抗體,除兒童外,未有接種今季流感疫苗的50至64歲人士、長者和長期病患者,亦應盡早接種流感疫苗,預防季節性流感。如出現流感症狀,應盡快求診,及早接受合適治療,以免出現潛在併發症。家長及照顧者亦應協助易受感染人士做好足夠個人保護及預防措施。

除盡早接種季節性流感疫苗以保障個人健康外,市民應注意良好個人和環境衞生,以防感染流感及其他呼吸道疾病;詳情可參閱衛生防護中心流感網頁及《流感速遞》周報。

其他報道:六旬婦哭訴長者難找工作 羅致光:可找勞工處協助就業

其他報道:終院首席法官馬道立獲頒港大名譽法學博士

其他報道:反東北示威者向警索償案 影片見周諾恆上警車前臉額無傷

相關字詞﹕h5n1香港 h5n1流感 h5n1疫苗 h5n1人傳人 h5n1禽流感 h5n1傳染途徑 h5n6禽流感 甲型流感 編輯推介

上 / 下一篇新聞