港聞

下一篇
上一篇

終院首席法官馬道立獲頒港大名譽法學博士 (20:32)

特首林鄭月娥出席香港大學學位頒授典禮,頒授名譽博士學位,其中終審法院首席法官馬道立及終審法院常任法官李義獲頒名譽法學博士。

馬道立在頒授典禮上致辭時表示,法庭在處理案件時,要在各種合法但互相矛盾的訴求中作出平衡的考慮。他以人權法第17條對和平集會自由的保障為例,指出和平集會的權利和言論自由,並非毫無約制。和平集會的權利,可以在依法律規定、維護國家安全及公共秩序,以及保障他人權利的自由下,受到限制。

馬道立強調,司法獨立確保法庭在處理案件時,不論有否爭議,都是絕對根據法律和法律原則處理,除此之外沒有其他考慮。他又說,社會大眾在顧及自己的權利和自由,也要尊重他人的權利和自由,這是社會運作的必然之道。

典禮後,記者問及有關大律師公會指政府稱現行《逃犯條例》是「漏洞」的言論屬誤導,林太未有回應便離場。

其他報道:【移交逃犯擬修例】大律師公會: 政府「漏洞論」誤導 剔罪保障商人屬假象

其他報道:【財政預算案2019】港大民調:預算案滿意淨值續跌至-33百分點 2003年來新低

相關字詞﹕香港大學 林鄭月娥 終審法院 馬道立 李義 和平集會 言論自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞