港聞

下一篇
上一篇

【麻疹爆發】再有3機場員工確診 全部報稱已接種麻疹疫苗 (20:19)

本港新增3宗麻疹感染個案,涉及3名香港國際機場工作人員,本港今年累計麻疹個案數目達39宗。

首宗個案涉及一名過往健康良好的23歲男子,任職機場保安。他上月27日發燒咳嗽,翌日出疹,他上月29至30日到雅麗氏何妙齡那打素醫院急症室求醫,並於30日入院接受治療,呼吸道樣本經檢測後證實對麻疹病毒呈陽性反應,情況穩定。他曾接種兩劑麻疹疫苗,潛伏期或病毒傳染期均沒有外遊

第二宗個案涉及一名過往健康良好的29歲男子,任職客戶服務代表,他上月25日咳嗽、流鼻水和頭痛,兩日後出疹。他上月29日向私家醫生求醫,同日到天水圍醫院急症室求醫,並被轉送屯門醫院入院接受治療。其呼吸道樣本經檢測後證實對麻疹病毒呈陽性反應。病人情況穩定,報稱曾接種麻疹疫苗,於潛伏期或病毒傳染期均沒有外遊。

第三宗個案涉及另一名過往健康良好的23歲男子,任職停機坪統籌員,他上月29日發燒,翌日出疹。他這兩天分別向私家醫生求醫,到31日往瑪嘉烈醫院急症室求醫並入院接受治療。其呼吸道樣本經檢測後證實對麻疹病毒呈陽性反應。病人情況穩定,報稱曾接種麻疹疫苗,於潛伏期或病毒傳染期均沒有外遊。

據了解,他在國泰貨運站5樓辦公室工作,負責國泰和港龍的運貨相關的文書處理,工作期間亦會到貨運站地面和1樓監察貨物進出。消息指,男病人上周曾到國泰城上課程。據稱,病人同層辦公室約有30至40人工作,今日有關樓層正進行清潔。

根據病人提供的資料,他們於潛伏期內均沒有接觸麻疹病人。相關家居接觸者至今沒有出現病徵,並正接受醫學監察。

天際100香港觀景台(天際100)表示,今日(2日)黃昏接獲衛生防護中心通報,證實其中一名確診染上麻疹的29歲男子(以上第二宗個案),曾於3月23日到天際100遊覽。天際100已即時加強衛生防禦措施,安排清潔承辦商通宵在天際100所有公眾範圍,包括售票處、大堂以及位於100樓的觀景台作徹底清潔及消毒。

天際100已發出員工指引,通知所有員工須時刻保持良好的個人衛生,於上班前先檢查體溫及密切留意身體狀況,如有不適,須佩戴口罩並即時匯報及求醫。對麻疹免疫力較低及高危的員工如孕婦,若身體不適,應立即求醫及留在家中休息。天際100表示,每日都會多次消毒訪客及工作人員所接觸的設施。

麻疹疫情 相關報道:

【外遊注意】有麻疹疫情國家地區一覽(附接種麻疹疫苗須知)

醫管局首日為364高危員工注射疫苗

 

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症狀 麻疹疫苗生效 麻疹免疫 機場 編輯推介

上 / 下一篇新聞