港聞

下一篇
上一篇

地球之友前經理假學歷受聘支薪40萬 被控欺詐 (19:20)

廉政公署落案起訴一名慈善團體前助理經理,控告他涉嫌欺詐,利用虛假學歷及專業資格誘使該慈善團體聘用他及向他支付共約40萬元薪金。

被告黃國樑,58歲,香港地球之友慈善有限公司前助理經理,被控一項欺詐罪名,違反《盜竊罪條例》第16A條。被告已獲廉署准予保釋,周四(4日)在東區裁判法院答辯。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發涉嫌罪行。被告於案發時申請香港地球之友項目經理一職。控罪指出,被告涉嫌於2017年2月14日至4月24日期間,向香港地球之友虛假地表示他持有浸大頒發的經濟學碩士學位及身為中國註冊會計師協會的附屬會員,意圖詐騙而誘使香港地球之友聘用他,導致他獲得利益或香港地球之友蒙受不利。

廉署調查發現,浸大沒有開辦任何名為經濟學碩士的課程,而中國註冊會計師協會不設任何附屬會籍。

基於有關虛假學歷及專業資格,香港地球之友於2017年5月4日以月薪逾3.1萬元聘請被告為助理經理。被告在香港地球之友工作超過一年後提出請辭,於2018年6月7日生效。他受聘於香港地球之友期間獲發共約40萬元薪金。倘若香港地球之友知悉被告的資歷並非真確,香港地球之友不會聘用他。

香港地球之友回應表示,案中被告黃國樑乃香港地球之友前員工,該會經內部控制審閱,發現他懷疑利用虛假學歷及專業資格而獲得聘用。香港地球之友在廉署調查案件期間提供全面協助。地球之友將會一如既往,認真核實求職者及員工個人資料是否真確,在必要情況下會作適當調查,以達至審慎聘用,並善用捐助者一分一毫於保護環境的工作上。 

其他報道:六旬婦哭訴長者難找工作 羅致光:可找勞工處協助就業

其他報道:反東北示威者向警索償案 影片見周諾恆上警車前臉額無傷

其他報道:【財政預算案2019】港大民調:預算案滿意淨值續跌至-33百分點 2003年來新低

相關字詞﹕地球之友 廉署 廉政公署 假學歷 假專業資格 編輯推介

上 / 下一篇新聞