港聞

下一篇
上一篇

六旬婦哭訴長者難找工作 羅致光:可找勞工處協助就業 (17:47)

立法會福利事務委員會今早就本港貧窮情況舉行公聽會,有六旬婦在會上表示,過去兩年多次見工全無回音,建議政府完善長者就業規劃,讓長者「活得有尊嚴」。勞工及福利局長羅致光回應稱:「佢可以搵勞工處去協助佢就業。」議員批評羅致光冷酷無情。

其他報道:東華三院高層年薪開支逾275萬 社福工會:高於社署助理署長

67歲的黃月嫻表示,自己是低層退休公務員,每月有3000多元退休金,但扣取租金等雜費後仍需找工作維生。她稱過去兩年曾應徵鐘點工人、診所清潔、連鎖快餐店等十份工作,惟均無回音,故現靠執紙皮糊口,「長者出嚟搵嘢做是好困難,我哋這些長者面對貧窮有時係好無奈、好被動」。

黃婆婆續說,「政府成日叫我哋長者搵嘢做,唔係唔搵,係搵咗你哋政府也幫不到我哋」,建議政府規劃好長者就業措施,提供更多工種,呼籲僱主勿年齡歧視。

羅致光其後引述數據,強調政府已增加福利開支,勞工處去年亦優化中高齡者就業計劃。公民黨郭家麒要求羅致光回應黃婆婆發言,羅致光表示:「佢可以搵勞工處去協助佢就業。」黃婆婆聞言後以紙巾拭淚。

工黨張超雄發言時向黃婆婆致歉,批評羅致光的回應是「冷酷無情」,認為黃婆婆願意自食其力,但質疑勞工處解決長者貧窮的成效。

其他報道:旺角衝突再3人被控參與暴動刑毁縱火

其他報道:【移交逃犯擬修例】譚惠珠稱內地「陽光司法」 陳方安生:侮辱港人智慧

相關字詞﹕拾荒 勞工處 羅致光 年齡歧視 勞福局 長者就業 編輯推介

上 / 下一篇新聞