港聞

下一篇
上一篇

【DSE 2019‧中文】考生批用收音機「old school」 綜合能力考宜居城市特質 (14:04)

早前有調查發現逾六成受訪應屆考生表示沒用過具收聽電台廣播功能的耳筒式收音機。中學文憑試DSE中文科筆試今日續考卷三聆聽及綜合能力,有應屆考生因收音機音質不佳要去特別室,認為考評局設備「old school(過時)」,盼日後考評局加強更新設備,另有考生同時使用兩部收音機。

無帶電池或收音機音質不佳的考生可到特別室應考,考生姜同學亦有到特別室,她表示一開始已難以接收訊號,聽不到聲帶,「有時很清晰,有時很沙」,故需要去特別室,應考時有些驚慌和緊張,「我覺得考評局用收音機很old school,講真(對考生來說)一生人一次」,寧願直接廣播錄音。姜同學期望,當局日後可給學校多些資助,添置紅外線接收器等設備,不應因收音問題影響考生成績。

劉同學則從師兄姐借用兩部不同款式的收音機,應考時雙耳分別聆聽不同耳機,以防其中一部有問題,「開晒兩部,兩隻耳戴不同(耳機),如果一邊有干擾,可以即刻拔下,但還有另一邊可聽」。

卷三分為甲部聆聽和乙部綜合能力兩部分,分別佔分20%和80%,廠商會中學中文科主任何慧微認為,試卷難度與去年相若,預料考生容易取得及格成績,但她稱聆聽部分的聲帶較去年長,而且「由頭到尾也是答案位」,考生一分神便容易失分,需要百分百專注。

至於綜合能力部分,今年則要求考生就宜居城市的特質撰文,何慧微說,專題文章屬熱門文體,試卷亦有提醒考生格式,考生應容易掌握,惟能否取得高分,需視乎考生的整合拓展和見解論證是否飽滿。

中學文憑試(DSE)相關新聞:

DSE通識:題目涉政治光譜 許承恩:對成年人也有難度

DSE通識:通識科教師:孔子學院題目料定分數高低

DSE通識:必答題兩年來首問政治:特首不可是政黨成員是有助或妨礙履行職務

DSE中文:閱讀題首附序言提示 教師指解讀難 料成績兩極

DSE中文:寫作卷「記一輩子的話」為題 考生引範文

相關字詞﹕dse 2019 dse 中文 中學文憑試 中文 中文科 dse中文 dse分數 2019 dse科目 dse日期 文憑試 文憑試考生 dse試卷 文憑試考生 考試 中學 hkdse科目 中文卷三 聆聽及綜合能力 編輯推介

上 / 下一篇新聞