港聞

下一篇
上一篇

東華三院高層年薪開支逾275萬 社福工會:高於社署助理署長 (14:06)

社會福利機構員工會(下稱社福工會)發現,4間社福機構的「首層員工」年度總薪酬開支超過200萬元,其中以東華三院逾275萬元開支最高,扣除強積金及實報實銷等非現金利益後,仍較社署同等職級員工(即助理署長)的最高薪金高出41.2萬元。社福工會質疑有機構「肥上瘦下」,促請政府定期檢討。

按社署指引,接受社署整筆撥款資助的社會福利機構,須向公眾披露「監管受資助非政府機構高級行政人員薪酬檢討報告」。社福工會發現,網頁至今只顯示29間機構的報告,尚有逾百間未上載,工會自行從社福機構網頁搜尋,最後整理及分析51間機構的報告。

社福工會表示,有社福機構高層獲巨額薪酬,4間機構的「首層員工」年度總薪酬開支超過200萬元,形容是「直逼社署署長」水平。社福工會指出,獲發最高薪酬的是東華三院社會服務總主任,年薪逾275萬元,扣除強積金及實報實銷等非現金利益後,年薪約257萬元;職級為首長級薪級表第2點(D2),與社署同職級的助理署長年薪逾216萬元比較,相差41萬元。其餘3間向「首層員工」發放超過200萬元的機構,高至低依次為香港聖公會福利協會、香港基督教服務處及香港耆康老人福利會。

社福工會亦發現,51間機構中,31間向最高三層員工發放現金津貼,以東華三院向社會服務總主任發放的逾27萬元表現獎金津貼屬最高水平。其次是香港學生輔導會,向行政總主任(Chief Executive Officer)發放逾13萬元現金津貼。

社福工會總幹事曾紀南稱,新入職文憑社工月薪僅約2萬元,上述27萬元現金津貼已高於其年薪。他續說,受資助機構的薪金及現金津貼均為公帑,質疑批出巨額津貼的準則。曾紀南稱,東華三院以社會服務總主任職責增加(如殯葬及廟宇服務)為由給予現金津貼,但上述服務不屬資助服務範疇內,質疑機構有「以公帑補貼生意」之嫌。

社福工會理事長邱智恆說,絕大部分資助機構管理層按薪級表計算薪金,有機構卻以業績及工作表現發放額外獎金,質疑有違現有制度的原則,令高層「雙重得益」,前線員工薪酬水平卻未有緊隨薪級表,是「肥上瘦下」,打擊前線士氣。

社福工會促請社署每3至5年檢討機構規模、人手編制,統一職位名稱,屬同一職級的員工不應超越社署的薪酬水平;如首層員工職責增加,應招聘人手分擔工作量,非發放巨額津貼;社署盡快上載所有機構報告到網頁,讓公眾監察。

其他報道:【普通話豁免試風波】湯家驊批學生「比黑社會也不如」令人齒冷

其他報道:曾偉雄獲任國家禁毒委員會副主任

相關字詞﹕社福機構 社會福利機構員工會 東華三院 香港聖公會福利協會 香港基督教服務處 香港耆康老人福利會 編輯推介

上 / 下一篇新聞