港聞

陳帆:空置稅非打擊或壓抑樓價 (20:15)

政府建議訂立《差餉(修訂)條例草案》,向獲發「入伙紙」達12個月的一手私樓單位,徵收俗稱「空置稅」的額外差餉,金額為應課差餉租值的兩倍;違例或虛報的發展商管理層,最高刑罰可判監1年及罰款10萬元。有議員要求政府豁免向實用面積100平方米(1076.4呎)以上的一手私樓徵稅;亦有議員關注《條例草案》存在不少漏洞,發展商可輕易逃稅。

立法會房屋事務委員會討論《條例草案》。多名代表商界的議員反對開徵「空置稅」。自由黨邵家輝表示,現時本港樓宇空置率為4.7%,較新加坡樓宇空置率8.4%等為低,質疑發展商未售出的一手私樓(貨尾)單位,是否如政府所稱的9000個,又批評「空置稅」對發展商不公,破壞自由經濟,最終發展商只會將成本轉嫁予買家;地產及建造界石禮謙稱,大多數空置單位屬於二手私樓,「你要打擊空置,一係你立一條法是個個都要畀(空置稅)」,批評現時的《條例草案》是有傾向性。

泛民及建制派則支持《條例草案》,但關注《條例草案》存有漏洞。公民黨郭家麒關注,政府以「入伙紙」發出日期作為計算空置期的基礎,但若發展商一直不完成裝修,不取「入伙紙」,變相逃避繳交「空置稅」。民主黨鄺俊宇關注發展商可將貨尾單位,出租或售予表面上沒有聯繫的公司以逃稅。

陳帆重申徵收「空置稅」目的並非打擊或壓抑樓價,亦不是針對發展商,而是希望在房屋供應短缺下尋求平衡點,將已建成的一手私樓單位盡早推出市場。他相信,政府提出的罰則已具足夠阻嚇力,而且建築規約亦會列明建成限期,若超時需補地價。他續指,政府以《公司法》定義發展商的「有聯繫公司」,相信其覆蓋具廣泛性。

其他報道:反東北發展示威者索償案開審 原訴人稱遭警拍頭臉打胸口

其他報道:襲擊父母獲撤控 Amina認停牌期間駕駛 即時入獄6星期

其他報道:男子大澳划獨木舟失蹤下落未明 搜救人員尋獲友人獨木舟

 

相關字詞﹕空置稅 差餉 陳帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞