港聞

19歲內地女留學生遇電騙 匯款予「上海公安」失300萬人民幣 (19:46)

一名19歲內地來港的女大學生,上月遇上電話騙案,對方聲稱女子因寄出可疑包裹而捲入洗黑錢案,要求女子將300萬元人民幣匯給「上海公安」以證清白,女子翌日驚覺被騙,惟有關匯款已被騙徒轉走。

據了解,一名19歲鄧姓女子,早前從內地來港,就讀本港一間大學。她在3月18日接到電話,對方聲稱為「順豐速遞」,並稱發現一個可疑包裹由該女子名字寄到內地,已將事件通報公安。鄧女掛線不久,即收到另一個自稱上海公安的來電,指鄧女已牽涉一宗洗黑錢案,並要求鄧女根據指示,到深圳開設一個新銀行戶口。

鄧女感到擔憂,遂到深圳開設一銀行戶口,回港不久後,便收到另外兩個均自稱來自上海公安的來電,要求她將300萬元人民幣匯到該深圳戶口,以證明自己清白。鄧女不虞有詐,致電在內地的父母,於3月19日一筆過將300萬元人民幣匯到該戶口。鄧女翌日與朋友交談時提起事件,在朋友提醒下才驚覺自己被騙,立即檢查該深圳戶口,發現300萬元人民幣已全數被人轉走,並於當日報警。據悉,鄧女表示未有聽聞過相關騙案手法。

警方facebook今午上載最新宣傳反電話詐騙短片。片段內,「四大天王」之一黎明以錄音形式,聲稱自己被內地富婆操控,要求市民繳交贖金,但事實上,有關錄音是騙徒以手機程式僞造,藉此騙取財物。短片至傍晚7時許已累積9萬人觀看。

其他報道:反東北發展示威者索償案開審 原訴人稱遭警拍頭臉打胸口

其他報道:襲擊父母獲撤控 Amina認停牌期間駕駛 即時入獄6星期

其他報道:男子大澳划獨木舟失蹤下落未明 搜救人員尋獲友人獨木舟

相關字詞﹕電話騙案 黎明 警察 詐騙 電騙 編輯推介

上 / 下一篇新聞