港聞

下一篇
上一篇

反東北發展示威者索償案開審 原訴人稱遭警拍頭臉打胸口 (18:45)

立法會財委會5年前審議新界東北及發展前期工程撥款議案時,大批示威者於立法會大樓外示威,其中4人被捕帶上警車時,疑遭警方非法禁錮、警員襲擊及辱罵,導致他們患上不同程度的精神症狀,早前入稟區院向警方索償16萬至29萬元,案件今日開審。原訴人之一、社民連前副秘書長黃永志表示,他當時遭警員間斷地拍打頭和臉部,有時更會打其胸口,其他示威者亦有相似遭遇。

相關報道:稱遭警禁錮毆打精神受創 反新界東北發展示威者索償今開審

4名原訴人分別為社民連前副秘書長黃永志、社民連副主席周諾恆、社運人士梁穎禮和周振宇,以4張入稟狀控告代表警務處長的律政司。

黃永志供稱,當日在示威現場遭便衣警員帶走,被捕至上警車期間,他態度非常合作,沒有反抗和掙扎。到他上警車坐最前一排後,警員按着他後腦至臉部向下,其間警車沒有開燈「好黑」,且拉上窗簾,但聽到有人被打的聲音,以及隱約見到警員大力揮動手臂。

黃永志表示,他被警員間斷地拍打頭和臉部,有時更會打其胸口;他右邊的一名示威者,則遭站着的警員用手拍頭,推他頭撞向窗,以膝蓋撞其身體多於5下,示威者身體瑟縮一角。另外,黃隱約看到坐在車廂前方的示威者,遭警員拍打頭部、扯頭髮,和推頭撞窗等。聆訊明續。

其他報道:襲擊父母獲撤控 Amina認停牌期間駕駛 即時入獄6星期

其他報道:男子大澳划獨木舟失蹤下落未明 搜救人員尋獲友人獨木舟

其他報道:「必瘦站」職員涉禁錮客人簽130萬合約 事主入稟追討賠償

相關字詞﹕新地界東北發展 示威 毆打 非法禁錮 區域法院 黃永志 周諾恆 編輯推介

上 / 下一篇新聞