港聞

【香港再定位】科技園主席查毅超致辭全文 (10:38)

香港科技園公司主席查毅超早上在《明報》舉辦的「香港再定位 ─ 邁向國際科技創新中心高峰論壇」致辭,全文如下:  

王廳長、蔡博士、徐教授、李總裁、鐘總監、各位嘉賓,大家好﹗首先好多謝主辦單位明報嘅邀請,讓我有機會參加慶祝明報創刊六十周年,別具意義嘅活動。

推動香港成為國際科技創新中心,是社會各界共識。科技園公司作為香港創科旗艦機構的其中一員,我們有好重要的使命:就是提升香港整體創科優勢,同時,協助科研落地應用,幫助工商業各界持續進步、發展。

只有創造出領先國際的技術,香港先有實力與其他世界科技強國競爭。科技園公司明白創科不是閉門造車,只有透過與海內外各權威科研機構、企業合作,香港創科生態圈才可以持續汲取養分,不斷提升技術。所以,我們多年來推出很多措施、創新平台,來鞏固香港創科技術優勢,令香港創科扎根在本土經濟,同時面向國際,拓展到世界不同市場。

科技園公司致力發展四大創科領域,即人工智能及機械人技術、生物醫藥、智慧城市及金融科技。我們推崇官、產、學、研、用的發展模式,希望透過政策配合,大學及其他機構研發,再利用業界的經驗,達致科研商業化,為創科產業塑造出可持續的規模。

政府將會在科學園建設醫療科技(Health@InnoHK)和人工智能及機械人科技(AIR@InnoHK)兩個世界級創新平台,吸納全世界頂尖機構落戶香港,希望研發嶄新技術的同時,參與的本地學院和機構亦可以得益,互相學習,精益求精。目前,已有多間海外科研機構計劃在港開設研究中心,包括哈佛大學、史丹福大學、倫敦帝國學院、倫敦大學學院、

約翰霍普金斯大學頂尖學府。

我們衷心感謝政府肯定科技園在發展香港創科優勢上的努力,推動創科,實有賴政府信任和支持,去年,政府就向科技園公司撥款100 億元,就興建基建設施、以及加強對整體創科社群的支援措施,提升本港科研能力、加強創科氛圍。首階段的強化計劃與支援服務已於去年10 月宣布並陸續推出,幫助處於不同創業階段的初創企業持續發展;同時,強化香港科技園現有的增值服務,希望吸引更多人才和資金,建立強大、穩健的科技企業組合,為創業

和就業創造更多機會,推動香港創科生態圈穩步成長。

世界各國都追求以創新科技推動經濟,而大家努力做的,就是將科研轉化為可以應用於市場的成果,亦即是商業化。

香港的科研實力已是舉世知名,例如中文大學盧煜明教授研發的無創基因產前診斷測試,已經被全球90 多個國家使用,而以人面識別技術著名的商湯,亦是中文大學湯曉鷗教授率領團隊打造的﹗所以,怎樣將科研知識轉移及科研產業化,就是科技園另一個重要使命,為科研機構、創科公司在商業市場尋找機會,同時,亦幫助香港各大小企業接觸到最新技術,以及利用新技術來提升產能,拓展業務,創造更多可能。

我們的創業培育計劃,為香港創科界培養了大批生力軍,今年畢業的公司更達到破紀錄的80 間,顯示出創科生態圈正進入高速成長期。而我們亦設有不同類型的加速計劃,例如「環球創業飛躍學院」,加速計劃是雙向的,一方面給機會初創公司汲取更多實戰經驗,更快踏入市場,另一方面,各間企業亦可以擴大合作範圍,體驗一下初創公司技術,從而將技術應用到實際經營業務;剛剛完成的「智慧機場加速器計劃」,在香港機場管理局支持下,初創公司就智慧機場和旅遊科技想出很多產品和方案。

部分園區內的初創公司技術,已經蜚聲國際,受到業界認同採用。商湯科技 SenseTime 是科學園首間「獨角獸」公司,是「全球最具價值的人工智能創新企業」,另一間「獨角獸」公司Lalamove 的業務已涵蓋亞洲130 個城市。有光科技 Fano Labs 的語音識別技術,經已用在客戶服務,而水中銀 Vitargent 研發出以魚胚胎進行毒理測試,為日常用品安全把關。這些公司的成功就是創科成果化、商業化的好例子。

尋找資金亦對創科企業至為重要。為了鼓勵天使投資者或創業投資基金,共同投資科學園及培育計劃的初創公司,科技園公司成立了「科技企業投資基金」CVF,以首5000萬港元為例子,我們投入1 元便吸引了13 元的投資資金。獲得政府的資源後,我們可運用在投資科技企業的基金總和將達至六億,亦會積極以不同形式協助更多科技初創企業成長籌募資金,包括與大型創投基金合作。

現時科學園匯聚了七百間科技公司,加上大埔、元朗及將軍澳三個工業邨及位於九龍塘的創新中心,為工商業各界源源不絕提供創科元素。我們亦有長期規劃藍圖,善用園區研發空間。新增科研基建將會逐步落成,包括科學園擴建計劃(SPX1)、數據技術中心 (DT Hub) 、創新斗室(Inno-Cell)及先進製造業中心(AMC)等。

科技園會繼續配合政府創科策略,推動初創文化,營造創科氛圍,將創科生態圈由香港,擴展至大灣區,加強中港兩地合作。

位於香港落馬洲的河套地區的港深創新及科技園,將會是香港最大型的創新科技平台,同時為創科研究的重點合作基地,吸引香港、內地城市及海外的頂尖企業、研發機構和高等院校進駐。將香港的科研優勢,結合深圳的科技創新和產業化的優勢,將整個產業鏈的上、中、下游更有效串連。

隨着中央公布了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,未來,科技園會進一步鞏固香港創科優勢,以及加速市場應用落地,將經驗成果投射到大灣區內,促進中港兩地人才、知識及技術交流,推動多元經濟,形成創科關鍵規模 。香港擁有人流、資金流、資訊流、以及科研人才和經驗交流等各種優勢,而與大灣區其他城市互補優勢,定能帶動更多頂尖創科項目在香港發生,發展成為國際科技創新中心。

多謝各位!

(全文完)

更多論壇報道:hkr2019.mingpao.com

香港再定位論壇 相關報道:

林鄭笑言:《明報》調查報道為政府帶來「麻煩」但值尊敬

林鄭:香港將告別「High Tech 揩嘢」時代 大灣區提供無限機遇

世華主席張翼卿:大灣區潛力巨大 香港發展契機

陳茂波:冀用獨特優勢令香港成金融科技樞紐

港科院創院院長徐立之:院校、政府及業界應交流合作科技創新

科技園主席查毅超:創科不能閉門造車 合作才可持續發展 

相關字詞﹕香港再定位 大灣區 大灣區是什麼 大灣區概念 大灣區地圖 大灣區位置 粵港澳大灣區規劃 大灣區好處 粵港澳大灣區發展規劃 粵港澳大灣區機遇 查毅超 編輯推介

上 / 下一篇新聞